注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

武当神韵  

2009-11-17 09:57:40|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

武当神韵

·唐柏佑

 

 

 

武当山是一首诗,清新脱俗,攸扬野趣。武当山是一首歌,高亢激越,隽永悠长。武当山是一个刚出浴的山野姑娘,卓约楚楚,风恣天然。武当山是一本厚重的书,蕴藏着无限的神秘,饱醮着历史的沧桑。

“九域钟声惊旷谷,一川烟雨落平沙。”

大明建文年间,武当山上来了一位虬髯飘飘,仙风道骨的得道高僧,法名“明贤”,不知他有什么能力,竟在武当山最高峰——白面峰顶建起玄帝殿,其规模,其耗资,这可不是凡人能及的。这就给武当山以灵魂,以神韵。据说,这位僧人就是建文皇帝朱允炆!这就揭示了一个千古不解之谜。据《明史恭闵帝本纪》“宫中火起,帝不知所终。”成了一大历史谜案。这里就形成了“建文皇帝避难新田武当山之说。”其一是明贤二字,乃明代贤君意也。其二,据《重修武当山路碑记》记载:“(明贤)募七姓而重建庵……”立碑时间均为十二月初五日,这一日正是建文皇帝的生日,所以,这绝对不是巧合。第三,新田有一个以大冠堡为主体的古堡群,达二十多座,其建筑之规模,地势之险要,耗工之巨大,不是帝王是无法做到的。这一些佐证和传说,给武当山蒙上了一层神秘的面纱,迎来了一批又一批访古探幽者。

武当山本就神奇,白面峰高耸入云,一百零八峰环峙拱卫,峰峰险峻,峰峰神奇,层峦耸翠,百态千姿。武当山是玄天真武大帝的发祥地,有玄武山、玄帝殿、老子山、神龟石、五指石、仙人棋盘等迷人景观;有神仙踩泉、仙人牧羊、水鹅感天、仙人推磨、九龙抢桃等优美的神话故事;有祈福法会、水陆道场、盂兰会、祛邪法会等佛道色彩浓郁的民间艺术;有玄武殿、飞龙寺、清泉寺、景仙寺、仙姑庵寺众多的佛道庙宇;有冰洲石、古冰川遗迹、八十八个幽、险、奇、绝的石山岩洞等上古遗迹;还有一件国家一级文物、充满道教色彩的、长达33米的“通天桥”画卷等二十余件古画、古佛道法器。这一切,无疑给武当山增添了更神秘的色彩!

“欲览乾坤上武当,风云千古自兹还。”神奇的武当山,以其神秘的英姿,期待着更多的探秘者、探险者、探幽者、探古者!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017