注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

唐氏通谱总序  

2009-02-15 08:24:56|  分类: 《中华唐氏通谱》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐氏通谱总序
予闻外人讥中国似一盘散沙,深以为耻久矣,欲决西江之水以冼之,且总理提倡恢复民族地位,莫不从各姓着手,即集合各家族团体而成一宗族团体,集合各宗族团体而成一国族大团体,所谓合群主义是也。然合群之法,舍修谱无善举。予用是,斩荆披剌,涉水跋山,积极奋进,登高一呼。响应修谱者遂接踵而起。无禄七七事变,武广相继沦陷,而零陵亦作空袭之区,谱事因以停顿。阅岁,镛鉽铭西二君以迁移淡岩来告,予即约商同人,佥以为善,遂由永城迁至淡岩,凭兹胜境,旗鼓重张,各村父老大表同情,於是缴款者争先恐後,监盘者陆续前来,激动群力,襄此美举。倐有难予者曰:我唐姓有晋阳晋昌之分,晋阳係尧帝後裔,晋昌係叔虞後裔,不知何者属晋阳,何者属晋昌,请明辨以分派系。予对曰:总之,我唐姓同胞,诸係黄帝後裔,恶用分辨。难者遂唯唯而退。自此,执中发御,握要进行,纲举目张,亲疏各循,其珠连璧合,尊卑咸有其伦。谱事之成绩大著,功施较往昔益彰。苟他姓仿而行之,则国族团体之成也。易讥我者不转而为畏我耶?外人云乎哉?

       
民国二十九年岁次庚辰孟冬月 榖旦
          通谱主任柳愚谨譔

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017