登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

奶奶迁坟(2009.12.8)  

2009-12-09 09:24:01|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

奶奶,今天是个大好日子,是个上上吉日,我们为您买了地,砌了新房子,从谢家岭(原氮肥厂旁)迁到了这里,县里新定的公墓(县党校后面岭)!

奶奶,是我惊醒了你的梦,萦回在您脑子里的千秋梦,也圆了我的一个梦,一个萦绕在脑子里二十五年的旧梦!

奶奶,你还在做着那个梦吗?是我将您的骨骼一根一根地从棺材里捡出来,小心翼翼地放在一个大坛子里,小心,再小心,生怕惊醒了你的梦!一根一根,一共一百零八根,不,还有手骨、脚骨、我也不知道有多少根了,最后是头颅。看着你那深邃的眼睛,我又仿佛回到了二十多年前的梦里,您望着我,是那样的深情,那样的期待……

那是一九八五年的冬日,冬,来得特别地早,北国的寒风一下就侵入到了我们南国,天空下起了鹅毛大雪,将南北的路都盖住了。当时,我正在湖南师大读书,考试将近,十二月三日(古十月二十二),我的妻子带着四岁的小女儿风尘仆仆地从南疆来到我的身边,学校为我们安排了住宿,我们刚刚如胶似膝地进入温馨的美梦,二十三日,家里拍来了电报,说是奶奶你将离开人世,叫我马上赶回南国。当时,基于三个原因:一是考试在即、二是大雪阻路,三是妻儿刚从家里过来不到一天,又这样风雪往返,于心不忍,于是,我就只有在心里默祝你老走好了。

奶奶,后来,我才知道,您一直不肯瞑目,一直提着那一丝丝游丝之气不肯落,又是一天,直到二十四日实在没有等着我回来,才带着无限的遗憾和凄楚飘到了天国,驾鹤西升了。你为什么不肯落气呢?三叔告诉我,您一定要等着我这个长孙回来见一面,为您老送终捧相片!奶奶,对不起,我当时太年轻了,怎么就没有想到这一点呢,父亲早逝,虽然有三叔和四叔在料理一切,可我是长孙呀!奶奶,这就您对我的爱,对我的期待?

二十多年了,二十五年了,是天给了我们良机,是政府要搞建设,征了我们的墓地,要我们迁坟,今天,一直压抑在我心头的一个阴影终于解脱了,奶奶,是我亲手将你的骨骼安放好,就如当年捧着您的相片,重温着您老的教诲……

奶奶,您安息吧!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018