注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

字牌游戏规则  

2009-06-16 13:53:19|  分类: 游戏人间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

字牌游戏规则

 

第一章 总则

第一条:字牌,又称“跑胡子”, 是中华民族古老游戏,是中华民族优秀的传统文化,是一种群众性的误乐活动,老少咸宜,旨在误乐身心,陶冶情操,严禁赌博。

第二条:字牌属全开放性娱乐活动,分平胡和大胡,大胡包括天地红黑全大全小。

 

第二章 碰吃

第三条:碰:本着快碰慢吃的原则,当牌现面后,有碰牌的须快叫“碰”,叫碰就得碰,想碰不想碰的叫“站”或“停,如果没有达到以上条件,吃牌的有权吃下去而不让碰。

第四条:吃:吃牌的要慢一步,不能牌一现面就吃,如果这样,碰牌的有权碰而不给吃。

 

第三章 明昭(交)

第五条:别人“校”也叫“煨”或“扫”着的牌,如果打给人家,叫开明昭(舵),这样的牌不能随意打,必须在听胡以后再打,打了以后就不能再进牌,进了牌就按罚则处理

 

第四章 双龙与重龙

第六条:上手两条龙为双龙,牌面一条龙后又开一条龙叫重龙。

第七条:重龙不打牌。

第八条:双龙忍注。即双龙先打牌,无论庄家与平家,都得待听胡后再忍一注,即忍一张不打牌,忍注后视为开明昭。

 

第五章 算胡

第九条:基本算胡除外。

第十条:天胡:翻三倍,即15胡为45胡。

地胡:翻二倍,即15胡为30胡。

红胡:翻二倍,即15胡为30胡。

黑胡:翻三倍,即15胡为45胡。

全大:翻二倍,即15胡为30胡。

全小:翻三倍,即15胡为45胡。

天胡的红:翻三倍再翻二倍为六倍,即15胡为90胡。

天胡的黑:翻三倍再翻三倍为九倍,即15胡为135胡。

地胡的红:翻二倍再翻二倍为四倍,即15胡为60胡。

地胡的黑:翻二番再翻三倍为六倍,即15胡为90胡。

第六章 罚则

第十一条:本着“见光死,见错罚”的原则,落地无悔。

第十二条:数错牌,罚!

吃过张,罚!

逃 孝,罚!

未现龙,罚!

未下伙,罚!

未跑牌,罚!

未重跑,罚!

重跑打牌,罚!

明昭进牌:罚!

拆三打牌:罚!

拆龙打牌:罚!

先打牌后下伙,罚。

先打牌后现龙,罚!

第十三条:数错胡,少数照少数的算。多数胡,问一次后,坚持不改,可拒付。

 

第四章 结语

第十四条:本办法只适宜于新田范围内,有待完善,如有与本规则相违之处,基本上以本规则为准,亦可酌情处理。

 

 

    

附:胡子计算表:

  评论这张
 
阅读(1594)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017