注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

潮源八景诗并序(一)  

2009-07-12 13:09:45|  分类: 秀峰诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

潮源八景诗并序

 

 

潮源有八景,曰福城仙砠,曰丫髻古寨,曰玉笋石鞭,曰潮涌万泉,曰神龟守户,曰石鲤游潭,曰三坝灵泉,曰大溪圣庙,可纪当年奇山秀水,景致优异,惜几经风霜变革,时过景迁,八景仅幸存一二。然潮源本钟灵毓秀,人杰地灵之地,人文蔚起,风景迭加,胜昔远矣。

己丑五月十二日,芳生、广平约曰:潮源八景乃我砠湾之精灵,然自古无诗词以纪其胜,特邀秀峰社同仁,作赋吟诗以附风雅,载之以谱,其义亦堪远矣。新拟其八景曰福城仙砠,曰丫髻古寨,曰万斛源泉,曰畏圣言塔,曰石鲤游潭,曰大明古闾,曰晶宫龙榻,曰虎啸卧岩。余闻之欣然许之曰:营阳固多胜景,然必得柳子《八记》而始著于世,道州颇多佳构,亦得次山诗铭而历传不衰,秀峰诗社乃“湘南明珠”,虽不说与之媲美,然附庸风雅,吟风弄月乃绰绰有余焉。

次月二十八日,黄思文、陆复中、肖建民、何富礼、杜江波与余一行六人顶日往巡,广吉、建国、芳艾、玲庄、芳德、芳苏、芳生、广平引领。砠湾已拜谒数次,其丫髻古寨山险树奇,古城犹存,宛见当年之金戈铁马。石鲤游潭实乃盆景奇葩,活鲤凸现,跃跃欲跳龙门。环山水之仰止后,诸君于八景之命名各抒己见。思文曰:八景之成名,必得思维形象,如摩诘之诗中有画,画里藏诗。其丫髻古寨与大明古闾同一古字,似有不妥;畏圣言塔,其结构殊异,亦当换言之。古树是一大景,应列为八景之一。龙虎二景可合为一处。此言一出,众皆赞同。复中曰:古树乃乌桕,曾经三次天火而不枯,真乃神木也,不如就叫逢春神木。闻之者皆道好,诸君计议,畏圣言塔改为畏圣文塔,大明古闾改为安定门闾,晶宫龙榻、虎啸卧岩合而为虎隐龙潜,其八景乃成。

潮源之灵秀,福城之胜览,从兹当得著之于世矣,特录之以俟观人风者得焉。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017