注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐
GACHA精选

《瑶王赵金龙》序一  

2010-01-18 19:21:01|  分类: 长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梁瑞郴

 

 

在新田县的一个文学座谈会上,我与柏佑君相识。当他将他的第一部长篇小说《古洞风云录》送给我时,我很有些诧异。怎么也无法想象,这个曾沉湎于牌局,一打就是数年的中年汉子,竟能听作家水运宪的一席话后,“金盆洗手”,弃牌而从文,在短短的一年时间里,写出了一部长达四十三万字的长篇小说,并由作家出版社出版。

更让我惊愕的是,继第一部长篇之后,柏佑君不离不弃,仍然在文字的长征路上,不懈地跋涉,又创作出第二部长篇《赵金龙演义》第一卷《风云祠堂圩》。当我在离开新田的那天早上,他将这部还散发油墨香味的打印稿送给我时,我感动了,这让我一下子便想起鲁迅先生《过客》中的那位过客,他不计前路荆棘地前行,他义无反顾地奋进,“咬定青山不放松,任尔东西南北风”。这在今天的这样的时代,在充满享乐闲适的氛围中,显出了一种可贵,一种难得。

回到长沙之后,每天又陷于种种的俗务与嘈杂的人声之中,自然便无法静下心来读柏佑君的这部长篇,只能在时断时续中匆匆地翻阅,让这个长篇在脑子里留下一个大概的印象,不至于未读作品就妄加评说。

对于章回体小说,我有一种亲切的感觉,这种在今天对于许多年轻读者看来十分陈旧的表现形式,但对我们这一代人来说,却有一种“初恋”的情结。我最初接触中国古典文学,便是从章回小说开始。《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《说岳全传》、《三侠五义》、《封神榜》等等,是我少年时期爱不释手的作品,正是中国这些长篇小说的始祖,伴着我们度过那个物质匮乏的时代,给我们许多精神上的暖意。

新田县置县只有三百多年历史,是中国近代史上的一个婴儿。它的原地由原属郴州、衡阳、永州边地组成,可谓偏之又偏,远之又远。这个民风淳朴的边地,也并非都是老实巴交、一味忍让的山民。清道光年间,这里便爆发了以赵金龙为首的瑶民大起义。一时间,朝野震动,重兵剿杀。在新田置县的这三百多年历史中,可谓是“经天纬地”的大事。柏佑君在经过大量的史实钩沉之后,艺术再现这一历史事件。无论从何种角度来看,都是新田历史中的一件大事。

近年来,史学界对于农民起义,有种种的重评和新说。这无疑是史学界百家争鸣,百花齐放的一种新气象。我非历史学家,自然不敢对专家的言论说三道四,但纵观中国的发展,过分贬斥农民起义,似乎很有些历史现象无法解释清楚。说农民起义破坏生产力,这未免是板子打错了人。稍有历史知识的人都知道,所谓“农民起义”均为“官逼民反”的结果。贪官污吏、横征暴敛,昏君无道、社会不平是导致农民起义的关键。鲁迅先生多次表达了对中国人“哀其不幸,怒其不争”的悲哀。在漫长的封建社会中,中国人大量的是“顺民”而非“逆民”。农民起义,往往是被带上绝路之后,方有人揭竿而起。的确,历代的农民起义,都毫无例外的充满着暴力与杀戮,摧枯拉朽,一泻千里,痛快淋漓。因此,在很多时候是非理性的,“破坏”性的,但由此我们不去谴责“官逼”而声讨“民反”,这自然是无法令人信服的。

一部书的优劣,读者自有论断。柏佑君的这部长篇,我认为无论是人物的塑造、谋篇的精彩、语言的生动、史料的处理都有自己独到的心得。尤其是跌宕起伏、曲折变化的情节,悬疑丛生,引人入胜,是一部好读的通俗小说。将小说写得“好读”,并非易事。目下我们不少的作家,其实是无法将自己的作品写得“好读”,于是便故弄玄虚,装神弄鬼,将自己那些文字弄得有如“天书”一般。

我为柏佑君的这部长篇小说写一点书外的话,是为其捧出一坛充满新田山野风味的佳酿而吆喝几声。“酒”是否好,全然靠大家品尝。

自然,我对柏佑君还有更新更高的期待,据知他有庞大的系列写作计划,期待他一部比一部更好,期待他有更高的追求。

(梁瑞郴:国家一级作家,湖南省作家协会副主席,毛泽东文学院院长)


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017