注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

“唐大侠”和他的民俗武打小说《瑶王赵金龙》(序五)  

2010-01-22 08:16:11|  分类: 长篇连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“唐大侠”和他的民俗武打小说

湖南日报通讯员  刘岳彬

 

 

夏末,一条“唐大侠又出武打小说了!”的消息迅速在湘南小城新田县街头巷尾传开来,大家争先一睹为快。远在山东省枣庄市市政府、政协的郭明泉、王淑华等“粉丝”也一口气买下了3000册喷着墨香,由作家出版社出版的48万字的《鏖战三府城》。

 

尽情描述新田民俗风情

 

“唐大侠”是新田县文联干部唐柏佑,他的大名正缘于近年来他创作的一系列与新田历史、民俗息息相关的200多万字的武打小说。

“我生长在这里,挚爱根植于这片土地的剽悍民风、丰富多情的民俗,这些都成为我创作小说的不竭源泉。”对小说的创作,唐柏佑有着自己独到的见解。这些丰富的地方民风民俗特性,都在唐柏佑的长篇武打小说《古洞风云录》,和瑶王赵金龙系列小说第一部《风云祠堂圩》,以及日前面世的第二部《鏖战三府城》中,有淋漓尽致的描述:

“新田县城的五乡圩市场里,猪交易颇有特色,一般是不明码打价不用口语,而是用手语,叫做‘打码子’讨价还价。什么叫‘打码子’呢?就是买卖双方的衣袖相触,两人的手在衣袖里活动,用手指议价,外人根本就不知道他们所谈的价格,谈好后,就找一家饭店作公,交一点公证费……”短短几十个字,让这即将消逝在人们记忆深处,有几分神秘色彩的民间交易跃然纸上。

难怪,现任省作协副主席、国家一级作家水运宪先生称赞唐柏佑的小说,“由于具有鲜明的地方特色,便具有浓郁的乡土气息,它植根于新田那方神奇的土地,散发出阵阵田园山野的幽香,像一束难得一见的山花,非常值得读者去玩味和鉴赏。”

 

二十载民俗“探宝”路

 

唐柏佑认为,没有对新田民俗长达20年的探究,也就不会有这些作品的诞生。

童年,唐柏佑就生活在《鏖战三府城》里描述的每逢二、五、八就有猪、牛市交易,经常‘打码子’讨价还价的新田县城古老的五乡圩市场旁。民情风俗耳濡目染。

1975年大学毕业后,在市直部门工作10年,几经辗转,他回到家乡工作,因工作需要.经常深入农舍乡间,这才有机会“零距离”感受到这片新石器时代就有人类活动的土地上,世世代代积淀下来的丰富民情民俗的无限魅力。于是,他毅然开始了他的民俗研究之路。

而新田的民俗研究没有现成的框架,要在丰富的地方民俗中拾起一朵朵浪花并非易事。“这么多年,老唐总是有事没事就往家里搬不知到哪个旮旯里找来的旧书,一屋子都是霉味:”说起唐柏佑的这股痴劲,家人可没少受“连累”。而这些发霉的旧书可是他的宝贝,是他翻山越岭、走村串户找来的家谱、民间传记等。为了收集到更多的民俗资料,唐柏佑走遍了全县377个村,光是复印村谱、族谱、乡村名人传记等的花费就上万元。

为把瑶族这没有文字记载,使用独特语言口口相传的民族的蛛丝马迹弄个清楚,唐柏佑一次次走进“看到屋、走到哭”的该县门楼下瑶族乡大山深处的瑶寨,光是记事本就记了满满77本。

一有时间,唐柏佑就钻进小屋,查看资料,从繁杂无绪的民俗古籍中整理出一条条清晰的脉络。

 

苦心磨砺蕴书香

 

多年的研究,新田大地历史的风云变幻,新田人自古豪迈、尚武的情性不时在唐柏佑心中冲撞,特别是清道光年间瑶王赵金龙揭竿而起的豪迈,让他不由得想一写为快。在写完《古洞风云录》等武打小说后,2006年5月,他又马不停蹄地开始了瑶王赵金龙起义的系列小说的写作。

“写作是件苦差事,可我却觉得无比的快意。”每天下班后回到家,唐柏佑就迫不及待坐到电脑前,脑海里翻开新田的历史画卷,尽情地写起来,由于对新田民俗的长年研究,写作中他几乎不需要查阅资料,越写越入迷,总是不觉就已到东方吐白。有时一晚上能写2万多字。不知多少个夜里,在梦中他还在琢磨着故事的细节,每到这时,他毅然披衣而起,打开电脑又一番“苦战”。2008年春节长假7天,他在电脑前“挥亳泼墨”7天而不觉得有丝亳的疲倦。

几度寒暑,唐柏佑的瑶王赵金龙起义系列小说一、二部《风云祠堂圩》、《鏖战三府城》一经面世。便好评如潮。在我国纯文学原创中文网起点网的点击率达到51万人次。现在,唐柏佑又开始了赵金龙系列第三部的创作。他说:“我会一直写下去,用自己的方式记述和歌唱这生我养我的土地!”

 

 

 

(此文载于《湖南日报》2008年9月19日C1版《周未人物》、《永州日报》《生活周刊》第四版《潇湘人物》2008年8月30日)

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017