注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

《唐李族谱》旧序(三篇)  

2010-01-31 10:40:57|  分类: 唐李族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旧谱序

自我始祖文朝公由江西泰和南迁至今,其后裔合谱已有四届。首届清宣宗道光元年(1821),二届清德宗光绪五年(1879),三届民国元年(1921),四届民国三十五年(1946)。四届谱牒序言,现可稽者仅三篇,首届两篇,四届一篇,现均照录如后,供族人赏阅。一九九六年,居住蓝邑的文朝公后裔续谱,因我袁家月滨公后裔正值非常时期,未能参与合谱。故该届修谱序言未予照录,祈望族人知恕。

 

序一、道光元年首届合谱

族各有谱,由来旧矣。兹复合为一者,何也?此其故盖尝譬诸水焉。自古论水者必兼山。泰岱沂山为诸水之宗,然汶水发于泰山仙台岭,合流静安镇者,谓之大汶;而出新泰宫山下,渭之小汶。汶水发于王屋,与汶水合流者,名大清河;而出泺水,又名小清河。观水至此,不几疑大汶小汶各不相侔,大清河小清河渺不相属哉。而执知其流虽异,其源则一也,我鼻祖文朝公自洪都太和来蓝南平。始基白富,继居月溪,遂成万古不易之左。是所谓山之正脉,水之故道,而为我族泰岱沂山也。迨其后五大嗣兴,四叔迭出。诸公之裔,或乐守故土,或出徙他乡,或迁居异邑,支分派别,箕布星罗,是犹汶水名大汶,济水名大清河也。不宁唯是十代,后有以国字分者,有以月、如、桂公者,有以达景、文分者,人稠族繁,难以枚举。是犹大汶有小汶、大清河有小清河也。第分者时与势。合者理与情;分而不合,一散而万矣。由分而合,万归于一矣。则令之睦宗族排行不朗,如江河行地,万派固源乎哉!予不敏,幸列纂修,不过从诸君后,纪其大略。若徒铺张世系,妄扳名贤,致蹈崇韬拜汾阳之讥。此予所不敢也,是为序。 裔庠生大章国太撰

序二、道光元年首届合谱

尝读易,至家人而继以暌,心窃异焉。曷异乎?尔家人内也睽外也。二者理相违.晴亦乖,何为以此继之。及读宗谱而后叹。作易者,真圣人也。我鼻祖文朝公由江西卜居斯土,偕来者文左、文右二弟。笃生者,仅一辅公,不居然一家人之象乎?迨辅公生男五:曰琳、曰现、曰琦、曰珪、曰 ,支分派别,户口繁多,不又若睽之象乎?睽者,涣也.、涣而无以萃之.则无以达其理,联其情,而睽者终暌矣。且夫宗支繁衍之会,或同宗分为各族,或同族迁居异地。其不得不暌者,时也,亦势也。然支属虽极千亿,皆鼻祖所出也。一脉相引,一气相承溯厥本源,则时虽暌而理合势,虽暌而情通矣。族谱之合,昕由亟亟也。顾合谱之义,上尊祖考,下睦宗族。尊祖考莫大于序昭穆,睦宗族莫急于同排行。盖年者所受于天。少不可凌长,故燕毛以序齿,敬老之义也。排行者,同受于祖,卑不得逾尊。故宗庙序昭穆,明伦之道也。我族自分支派别,而后排行不一,世次难稽,名谓混淆,伦不明甚若然,则理暌矣,情暌矣,族何以睽哉!是以合族同心,循其源流一其排行,合为一谱。由鼻祖而下十代生殁坟莹备考详载,不忘本也。十代而后,照吊丝谱式。生者殁者存其名,而庚年坟莹不录,非略也。亦以族繁功浩聊,伺后之续补云尔。今而后。一族之子若孙,敦孝友崇,任恤太和之气,溢于寰区,又何有嚣凌诟谇,尔诈我虞,视同族同气者秦若越乎?则向之时睽势暌者,不又仍然一家之象也耶。是为序。

    注:暌:本文字义分离之意;睽:本文字义看之意。

裔孙  庠生  风朴撰

 

序三、民国三十五年四届合谱

岁乙酉秋,寇燹初平,国土重光。余受命出宰蓝山,公暇巡行县属各乡。拂舜岩展夔庙,攀嶷山之巅,慨然想见。重华勤野之劳,道息永启二三父老,告日:有唐氏者,族居于此,八百余年矣。亲亲之念,油然而生。车马戒途,问讯未果。既象咸、焱文两宗兄来,以通谱四修请序固辞不获。从容道语,始悉唐氏族聚居蓝山之由.盖北宋熙宁间,有文朝公者由江西泰禾鹅颈塘,率子明辅南迁,籍于县之白富塘。历三世,开琳、现、琦、珪、 五公。洎今三十有五传矣。环村万户烟火相望,瓜绵异代。有东去江苏,西人四川者;有南越岭峤,远徙闽海者,而尤以粤西为繁衍。其卜居蒸阳下游者,则道房十八世祖,缘公之孙支也。首届谱合于清道光元年,次修于光绪五年,三修于中华民国元年,今则四修矣。丁齿数万.皆文朝公之苗裔也。

    今尝读家谱。成王剪桐叶封叔虞于唐。为后世诸唐受姓之始。其剪桐叶分封,虽出诸友弟之心,实宏开烈祖之裔。蓝山僻处南服,扼五岭之背.初未闻有我唐氏先世藉居此土者。然苍梧南巡,翩然莅止,流风早被,蔚然文物之邦矣。炎宋宗贤,抗怀往圣,率选三蓝,使其子孙浸浴乎薰风过化之都。贻谋之藏深且远矣。斯谱祖述唐板而系,表断自文朝公。凡前代达人暨同姓异望之显者,差而不录,益敬前修宗长,能凛手阙疑之谊而不旁搜远绍,以自大矣。或曰:三蓝诸姓,有侈具高第名门,浮夸襄族。伐其权利,历数世而不复者,果尔。则其自有固于一家一族之见,而昧乎国族之义,亦已甚矣。若吾父老昆季,既深知敬宗收族之道,进而明乎不独亲其亲、子其子,世德作求绳之勿替,将来宏胞与进大同,谦礼让协和万邦。岂仅荣一邑,光一族已哉!书此以答其请,且共勉焉。

    (中华民国三十五年丙戊三月)

蓝山县长衡阳唐振楚谨序

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017