注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]攻克新田县城(红色新田征诗参考资料)  

2010-11-21 08:34:26|  分类: 红色新田·小源采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攻克新田县城

张铚秀

(中共中央顾问委员会委员、昆明军区司令员、云南省委书记)

红六军团于一九三四年八月七日退出湘赣苏区,开始西征,途中,斩关夺隘,攻城掠地,充分显示了这支部队英勇善战,威震敌胆。我这里记述的仅是红军攻打湖南新田县城的一次战斗。

这次行动,根据中央军委的命令,第一步到达湘南桂东地域,开展游击战争,,扩大游击区域;第二步到达新田、祁阳、零陵地区开展游击战争,创建新的根据地;第三步西渡湘江,向新化,溆浦广大地域发展,并向北与红二军团取得联系。八月十一日,我军胜利突破了湘赣粤三省敌人设置的四道封锁线,抵达桂东县的寨前圩。按中央军委的第一步计划应在这里停下来,开展游击战争。但由于我军胜利突围,震撼了湘桂两省敌人,敌西路军司令、湖南军阀何健为防我深入湖南,急派刘建绪为第四路军前敌总指挥,火速奔赴衡阳指挥作战。刘建绪到衡阳后,一面调王东原的第十五师、彭位仁的第十六师跟踪追击红军,一面调往衡东南地区的保安第十六、十七两团在郴州、桂东间的彭公庙、青腰圩、渡头司、滁口和文明司一线构筑一道防堵线,,将李觉的第十九师之第五十五旅和保安第十四、十九两团控制在郴县和资兴之间的地区,作为机动部队,并以保安第十八团在汝城地区构筑的屏障阵地。湘敌的意图欲在北上粤军配合下,围歼我军于郴县、汝城和桂东之间地区。而广西军阀李宗仁、白崇禧为防止我军进入广西,也令副军长廖磊率第七军和第十九师、第二十四师紧急向向广西北部边境运动。蒋介石希望湘桂军阀能通力合作,遏止我军西进。军团首长根据现实紧迫的敌情,认为如果按原计划在湘东南地区停留,桂敌北出,湘粤敌马上合围过来,对我军今后活动是很不利的。遂决定将军委的三步并为一步走,乘敌人围堵部署尚未形成和湘江江防还比较薄弱时,迅速越过耒阳、宜章公路,夺取新田,部队稍加补充后即向零陵挺进,争取在其附近抢渡湘江,前进到新化溆浦地区,这就是说,实现三步并一步的计划成本,夺取新田是要着之一。

八月十二日晚,我们由寨前圩出发,连续几个夜晚行军,,十五日进抵泉水、东江一带,十六日进入郴县境,当夜避开敌人严密封锁的通道,走小道,攀悬崖,摆脱敌人。十七日越过粤汉大道,经走马岭,迅速通过耒阳、郴县公路,经过桂阳境后经金义、梓木圩,十九日抵达七里坪,这一路都是我们红四十九团充当开路先锋,我们第三营又是前卫营。过了七里坪,营长把我们七连连长马秋德找去,下达了攻占新田县城的任务。马连长和往常一样,总喜欢把攻坚、打头阵的“差事”交给我,我在他手下当战士、班长、副排长,直到这时当排长,他了解我和我们全排,我也熟悉他的用兵之道,彼此配合默契。这一次我也和往常一样:不讲价钱。

我把打新田当突击排的任务给全排作了传达,大家都非常高兴,摩拳擦掌地说:“我们排打了不少头阵,但攻县城打头阵还是头一回,”全排同志的求战情绪使我鼓舞,但也正如大家说的,过去没打过敌人防守的县城,这“头一回”能成攻吗?

我脑子里犯着嘀咕,到了连部,我把怎么打,攻击的时间及营、连如何组织火力掩护等问题向连长作了汇报。马连长对攻下新田县城充满信心,他说:“敌人守城的保安团人数虽然不少,但我们是乘敌不备,采取夜间袭击,用两个排同时攻,以你们第一排为主,只要你们攻得猛,首先打上城墙,攻下这座县城是没有问题的。”

我回到排里,就如何组织攻城,同几个班长认真研究,由于新田县城城墙较高,我们特别研究了如何用搭人梯的战法攻进城里去。

新田县城守敌保安团有近两百人,城北二羊岭炮楼驻有二十多人,其他分守四门。我们排担负主攻东门的任务,这里是敌防守重点,驻有大约三四十人的兵力。

那时敌人有空中优势,飞机利用白天经常飞到我们行进方向侦察、扫射、投弹,我们科奈何他不得。为了减少伤亡和求得行动隐蔽,都是晓宿夜行。所以攻打新田的命令,从团到营,从营到连,从连到排都是夜里进行布置的。同样,我们几个班长研究如何攻城,也不可能把部队停下来,而是边走边研究。十九日夜,我们三营的部队抵达离城只有几百米的地方停下来,做攻城准备。

攻城的命令发出,掩护攻城的机枪“哒哒”划破沉寂的夜空。我率领全排迅速跃进到城墙脚,敌人可能是发现了我们,猛烈射击。时间就是胜利,我们立即组织大家搭人梯,从城门楼一侧迅速登城。在敌人火力压制下,我们有的登城失败,但有的犾获得成功。我们排率先登上城墙,先打倒守城垛的敌人,然后扔出几颗手榴弹去,把上来反扑的敌人打塌下去,趁势占领城门楼,接着我令几个同志把城门砸开,迎接营主力进城。

这时,我率领全排追歼逃敌,在我们连和其他友邻单位配合下,只有半个小时即歼灭守城的保安团。城北的炮楼因是用石头砌成的,非常坚固,我们没有重炮,一时攻不下来,但第二大部队进城后,还是被我们打了下来。

新田攻城战斗,全歼守敌保安团,缴枪一百六十支,我们排抓到二三十个俘虏,缴枪二十多支,新田是红六军团西征十几天打下的第一座县城。这次战斗的规模虽然不大,但首战告捷,对红军战士是个极大的鼓舞,县城里的老百姓见到久别重逢的红军,十分高兴。次日,红六军团由新田出发,在崎岖难行的山区道路上,又奋勇西进了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017