登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]永州诗社年会暨道州采风会(中)  

2010-12-18 10:27:20|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]永州诗社年会暨道州采风会(中)

下午,连绵阴雨给人们带来了不便和无限的愁烦,本来大会决定云鬼仔岭看一看,可是被雨水阻住不能下车,就只有空怅望了。鉴于曾听说过,在《潇湘文学》上也看过如此文章,说是整个岭上都是鬼仔石,似佛似仙,活龙活现,于是也作诗一首曰:

道州鬼仔岭

新田 唐柏佑

[原创]永州诗社年会暨道州采风会(中) - 唐外公 - 唐外公的博客

 

 见说鬼仔斧神工,别样山川别样风。  

似醉如痴纷态势,非仙即道梦晨钟。  

弯钩点撇大家笔,坐卧立横绝代功。  

任是尘封千万载,光华熠熠傲长空。

 

首先我们到了濂溪故里,此为理学鼻祖周敦颐诞生地,亦为周恩来、鲁迅的祖籍地,位于道县清塘镇楼田村。

[原创]永州诗社年会暨道州采风会(中) - 唐外公 - 唐外公的博客

 在此进行了“采风合影”。

楼田村前冈垅邱阜,拱揖廻环,传有“五墩绕宅”之说,族谱载:“元公生之夕,五星降庭,比绕田中,突起五阜,今所谓五星墩也”。属古代的风水构筑物遗址;族谱又载:“豸岭壁间有古刻道山二字,下有石窦,深广不可测,其泉溢窦而出者,濂溪也!清泠茔澈,如飞霜如啧玉。大旱不涸,积雨不溢。莫知其来之所。”自嘉靖间知州事方进为该泉题“圣脉”字后,当地人称“圣脉泉”;泉井石壁上,另有裔人明朝博士周绣鳞题刻的“寻源”二字。道山石壁镌有宋人黄焯撰“濂溪”二字石刻,另有古刻“道山”二字,工整而蝤劲,疑为宋人之作。

周敦颐的《爱莲说》以其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的精神影响着一代又一代后人,濂溪故里风景区也成为省市经委廉政教育基地。2009年,湖南省文物局把濂溪故里作为“四结合”文物保护示范基地,一期保护工程投入近500万元,修缮了濯缨亭、上、中、下门楼、爱莲堂及“兰挺桂秀”民居等古建筑;二期工程投入500万元,将修缮文塔、周敦颐故居、周敦颐之父贖辅成之墓、周敦颐兄嫂墓等。如今,濂溪故里是一个融历史文化与时代气息、人文景观与自然景观于一体的山岳型风景区。

[原创]永州诗社年会暨道州采风会(中) - 唐外公 - 唐外公的博客

真是:

五墩绕宅一围田,应是龙腾虎啸天。

石窦濂溪堪圣脉,濯缨文塔自前贤。

恩来巨手擎邦运,鲁迅笔枪掷敌顽。

敦颐一曲爱莲说,濯出清廉耀大千。

 

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018