注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]永州诗社年会暨道州采风会(下)  

2010-12-19 14:05:30|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]永州诗社年会暨道州采风会(下)

接着,我们到了何绍基故里,何绍基是我国清代著名的书法家,为“有清两百余年第一人”,“把中国书法艺术扒向第三个高峰”之美誉。

[原创]永州诗社年会暨道州采风会(下) - 唐外公 - 唐外公的博客

 

[原创]永州诗社年会暨道州采风会(下) - 唐外公 - 唐外公的博客

 

其故里也有神奇的传说,据《何氏族谱》记载:明清以来,全村出进士二十四人,曾有“十五代秀才世家”之美称,其中最具代表性人物有何凌汉、何绍基父子,何绍基、何绍颖、何绍业、何绍原四人被时人称为“何氏四杰”,书画具佳,文采过人。

何绍基故里位于道县城东郊一公里的东门乡东门村,前临潇水,宋未嘉定初年由山东青州南迁至道州,因卜居郡东隅,始称东门村。

现在较好地保存了历史的原貌,村中何凌汉、何绍基父子故居保存完整,探花第、进士楼、东洲草堂、古民居等建筑布局合理,构架精巧,精雕细刻,匠心独运,有着鲜明的民族个性和丰富的文化内涵。

何绍基之父何凌汉,字云门,系嘉庆十年乙丑科殿试一甲三名进士,即探花,授翰林院编修,先后调任工部尚书、吏部尚书、户部尚书等职,卒称太子太保。

看后,不由心潮翻涌,乃卒成小言一首曰:

二百年来第一人,大清享誉到如今。

已将书法推臻境,更把笔锋化国魂。

父授翰林匡社稷,子凌绝顶振家伦。

东洲堂上探花第,无限情思迪后昆。

道县工业园更是别有一番情趣,位于道县城东省道S323线,是承接沿海产业转移的重要窗口。近年来,道县县委政府下大力气建设工业园区,投次2000万元的第一期工程已初具规模,并初见成效,水电路讯设施均已开通,现有工业城区30多家,目前正在进行第二期限工程建设,看后亦有所感:

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017