注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]滨河风光好休闲  

2010-12-31 14:06:38|  分类: 新田旅游册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]滨河风光好休闲

唐柏佑

 

巍巍宝塔入云端,览尽新田三百年。

舂陵图画张张美,无限风光在今天。

这首歌谣,把我们带到了永州市东南部的新田县。这个建立于明末清初的弱丸之地,山无珍稀,地无宝藏,天赐给的是一块贫瘠的版图。然而,这时的人民充满智慧,勤劳勇敢,他们用心血和汗水,谱写了一曲曲改天换地的动人乐章。

“灯火今宵盛人民演唱忙歌声出金石琴韵协笙簧舞妙腰肢细词清口齿香和谐新社会到处好风光。”我国著名诗人刘克醇先生在游览滨河风光时唱咏道。

确是如此滨河风光,一直就是美丽的,地处新田县城南,日东河与日西河在此交汇,形成了一个大沙洲,西南向从县城南门出城往五乡圩建有一座石拱桥,叫利涉桥,据清嘉庆十七年新田邑令黄应培重修《新田县志》中记载:“造梁一座,水眼三洞,每洞崇二丈二尺,广三丈五尺。”古邑令沈维垣见这里拱桥映月,又碧如带,乃定为新田八景之一“南桥双碧”,并赋诗曰:“一径通南野,长虹卧碧流。云鸿衔荻苇,汀鹭宿沙洲。涧水常容月,石滩不住舟。谁为题柱者,今古慕英俦。”清嘉庆十七年县令黄应培也欣然命笔:“潆洄二水控南桥,无限澄清障欲消。两岸晴烟排雁齿,一帆春雨碍虹腰。影横波镜分青靄,绿尽潭心印碧寥。界破闲云天寂静,明月何处夜吹箫。”

如今,你会为这里日新月异的变化惊羡不已;你会为这里如诗如画的景象大声喝彩!整座城市,像一座大花园,日夜喷射着芬芳。百花园中采一枝,请跟我们徜徉在滨河风光带。

好一个滨河风光带,南起青云宝塔山,北至日西河大桥。悠悠舂陵河,像一条银练,缀起沿途串串珍珠。

双碧广场,位于昔日的“新田八景”之一的“南桥双碧”,日东河、日西河在这里交汇,形成滔滔的舂陵河逶迤而下。作为滨河风光带的重要景观部分,广场东西宽400,南北长550,总面积达330亩,是永州市最大的休闲娱乐广场。早晨,这里花红草绿,空气清新,吸引着各种爱好的人们汇集于此。跑步、打拳、舞剑、唱歌、跳舞、绘画、读书、拉琴……

晚上,广场华灯齐放,游人如织。走进中心广场,两根异常醒目的灯柱映入眼帘,灯柱上高亮度的旋转灯像彩带在天空飘扬,各种各样的灯光晃得人们眼花缭

乱。广场上,小朋友们在大人们的簇拥下,兴高采烈地坐着电瓶车四处游走。观景平台,白云厅旁,数不清的人们在这里踏着音乐和节拍翩翩起舞,在快乐的时光中洗耳恭听却白天工作的疲惫,陶冶了自己的性情。广场还是各行各业,社区文化的展示地——瞧,县中医院15位医务人员在这里搞公益义诊活动;县电信局“小灵通”形象大使在这里脱颖而出;私营企业标榜发屋邀请台湾、广州的技师在这里表演理发技艺;龙泉镇6个社区的歌舞队在这里排练庆国庆的精彩节目……精明的小商小贩也不放过这绝好的推销场地,卡拉OK、冷饮热茶、烟花礼炮,五花八门应有尽有。

日西河大桥,是新田县城一座气势恢宏的立交桥,像一道彩虹跨越舂陵河畔。站在桥上,四下望去,但见新华路像脱弦之箭,向着宽阔笔直的龙泉大道疾射而去;车水马龙,人流如潮,营造着新田县繁荣富强的景象。桥下的水上公园,是新田老百姓又一处休闲、娱乐的好去处。公园里,亭台桉榭,九曲回廊;假山石雕,赏景观光好不惬意。舂陵河两岸绿树成阴,高楼大厦鳞次栉比,店铺商家如雨后春笋般林立。演绎着新时期“清明上河图”的繁忙故事。

徜徉在新田滨河风光带,如置身在十里画廊,美不胜收,使人心旷神怡,飘飘欲仙,曼舞轻歌,无限感慨——歌唱这城市建设的大手笔,描绘新田新画卷。感慨新田县城市建设如火如荼,方兴未艾。不久的将来,一座生态园林城市将会矗产在潇湘大地上。

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017