注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]新田县山水记  

2010-02-15 07:51:13|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新田县山水记

庠生邓华佐

  

闻之屹然峙者山,汩然流者水,山有层峦叠障之奇,水有波澜潆洄之势。艮得止而不迁,坎得流而活泼,山水者,天地之奇观也。

石城之地多山者也,城後之白云峰上有嵓,深广若室,有巨人跡,斯称异焉。若漕洞之万华山,土黄而宜松柏,晴而苍蓊鬰馥,风而凉气侵肌。久雨靖尘,则硃砂现,晶光莹彻,宝色鲜明。若牧童迟拾,则为雉所啄,洵宝产也。若陶岭,则更异焉,危献峻厓。迢递连云,逶迤数十馀里,刹梵数十馀间,嶷嵓突壑,古木蔚荟,菉篁翠森,为異禽瑞兽蕃息棲迟薮焉。曾有濳蚪昇腾,陡出香泉,龙床遗趾,尚存鳞爪,印如其间。峯岚幻出崒嵂矗耸,虽五嶽之秀无以过此。山有以岩形異者,莫瓶砠,若中有一岩,深入无际。燃藜以遊者,侧身若数武许,突厂一窍之玲珑,顶结螺篆,底水潺湲,而石淙流凝,奇形異象,瑰怪百端。有石下垂,击拊之如锺磬聲。然暑入而冽,臈入而汗,絪氲之气,别具春秋。遍览未几,孔填宝塞,疑无路也。迨径穿穴通又辟一境,如是者,或忽或辟,难穷其处。祇见愈入俞異,爽气逼体,灵台若为之虚明,釦蔽若为之销铄,视失天台桃源,洵不亚焉。又有以物形異者,则羊峰、佛石、芥子山、石仙山,於以得名,乃若无蚁坪,则曰何真人乘凉处也;莲花石则曰吕祖仙传道处也;石妇山则曰昔有娶妇者经其地,狂风暴雨掠妇而化为石;天崩愁则曰每日高寸许,天恐而雷劈,石爰是崩。此山之诡传,不足信者,又凡几也。

 顾多名山,山有秀水,水之秀者,莫若鹅井,香泉湧出,灌溉甚普。去此五里许,有白云峰,高依云端,岫凌天际。顶有觱沸槛泉,水澄气馥,雨不见大,旱不见小,此非有渊源之水乎?然终逊乎汪洋之观也。如近城有东河西河者,环城旋绕,二水合为一泓,直达松柏。又城南三十里有舜水,可通朦艟巨舰,源发蓝山,派流湘衡。之二水者,或霞罩燭光,彻底潭清;或蛟腾龙蟠,波涛浪汲,此诚汪洋巨观。岂无底潭之涓滴,却蛭塘之居奇所,可髣髴哉?此山水之異者。

他如星列碁置,带拖虹成,指不胜屈,独不有触安敦之趣,神不括之机,而来仁知之乐者乎?吾知必有学士遨遊,兴醉笔酣而抒黄绢;幼妇外孙,韲臼之蕴者,伟人间出,气昂意壮。而效封松题柱,授书钓璜之踪者,若多才之士,方抽毫献赋,骑马看花,且欲登此山水於天府。审如是,人藉山水以怡情,山水因人而增丽,所谓山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵者也,是为记。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017