注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]神秘新田  

2010-02-16 11:45:41|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

神秘新田

·唐延涛

 

 

 

 新田,是一方神奇的土地,山川秀丽,人杰地灵。

 新田,是一片值得我们热爱和付出的热土,历史悠久,民风朴实。

 新田,是一个神秘的地方,千百年来,留下了许多不解之谜。

 她,传承着钦定零陵太守之“八德”遗风,诉说着失意天子的辛酸,见证了楚南望族的兴衰,展现着“黄埔三杰”之首的风采,博得一代伟人对“南有新田”的赞誉。

 一座大冠古堡,风起云涌,再现了当年龙争虎斗的辉煌,诡异而神韵,它兴于何时?堡主是谁?为何而建?“南临九疑时朝拜,北望金陵夜失眠。”就像一部掐头去尾的鸿篇巨制,扑溯迷离,神秘莫测。同时,这里还展现着一个不胜枚举的古堡群,这确是一个惊天大发现!

 南国武当,景幽史邃,迷雾缭绕,白面峰高耸入云,一百零八峰环峙拱卫,峰峰险峻,峰峰神奇,层峦耸翠,百态千姿。曾几何时,一位虬髯飘飘,仙风道骨的得道高僧 “明贤”,不知他有什么能力,竟在武当山最高峰——白面峰顶建起玄帝殿,其规模,其耗资,这可不是凡人能及的,为佛道开宗立基,这就给南国武当蒙上了一层神秘的面纱。可是仙人所造?抑或建文避难地?

 “远看武当山巍巍,近听牰井水潺潺。”在武当山西面的十余里的,是神的力量把一投清泉推上了半山腰,“旱焦禾土流无减,雨倒昆仑量不添。”以其神奇而载入了中国《辞海》条目!鹅井究竟从何而来?为何不受天然影响?无人知晓,也无法考证。

 “厦对羊山,纳两间秀气;源从鹅水,挹万代恩波。”一座门楼,展现了古村落的文明史,一副对联,揭示了古村落的厚重文化底蕴!这就是武当山下的厦源村,十一栋古建筑保存完好,三纵三横,恰是一个“田”字,莫非这就是新田的来历?

 “居同靖节先生宅,家衍零陵太守风。”龙家大院,传承了东汉零陵太守的“八德遗风”,古老的院落,古朴的民风,古色古香的马头墙,将其封存、凝固在这僻远、寂静而远离喧嚣的山坳。仿佛是一个养在深闺的少女,任你如何解读!

 “平空一柱破云天,无箨无枝几许年。”谈文溪村后的田埂上,十块青石垒成柱形建筑高耸云天,上粗下细,顶端一块头呈圆形,他们叫“笋矗云根”,这实际上就是 “男根”,当然还与仙姑洞相对应,有着优美的传说故事。“三千里路代还代,六百年来游且游。”在一户旧宅堂屋遗址上,有石头凿成的一龟一鳖,其中海龟似自东南潜游而来,土鳖则自东北回首与海龟相对。是谁凿成这一龟一鳖,有何用意?到目前还是一谜,这是解读中国传统乡村的活化石。

 秀峰湖,青山如黛,绿水似茵,瓜果飘香,景色怡人。走进三府城,又进入了一个原乡世界,十万大山,瑶汉杂居,民俗风情,别具一格。万亩竹海,涛声隽永。千年银杏,犹记风华。相思红豆,仍保珍族。长鼓舞、铜铃帽、花带、花鞋,炽热着火样年华;小米饭、珍野菜、瓜箪酒,满盛着悠悠乡情;磨刀岭、衣架岭、千马坪,隐约着茫茫硝烟。这是一幅风情画,这是一部历史演义!

 新田的山川地理原始而古朴,新田的民俗人文更是纯真而典雅。有以对歌而名声蜚外的瑶家情歌,有充满神话的青云塔,有全国重点文物保护的文庙,有国家一级文物堪称世界遗产的道教珍物《天桥画卷》,有充满浓郁民放风情的瑶族长鼓舞,有“姑娘出嫁舅舅背”的原始风情、有独特地方色彩的花灯戏,有以硃砂夜月、南桥双碧为主体的新田八景,有神秘莫测的佛道文化,有独一无二的新田血鸭、陶岭三味辣椒、石羊醋水豆府、门楼山珍野菜等等,不一而足,这厚重历史文化,就是新田的支柱!

 “红军是工农的武装!”湖南最大的红军标语惊现新田,《红军十大政纲》振慑人心,强渡湘江战略决策处风景依然,黄埔三杰之首蒋先云的故居重放异彩,血战昆仑关的抗日名将郑作民故居井然。

 “金身数百余岁,灵犀一点难传。”新田出了个活佛,蜚声中外,发出了强烈的佛光!

 新田有奇山奇水奇人奇洞。

 新田有奇特的民族风情和深邃的文化。

 新田有诸多的历史不解之谜。

 新田是一个神奇而迷人的地方。

  

  

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017