登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]改建文庙记  

2010-02-20 08:46:55|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

改建文庙记

邑令 柴桢(贵州人)

 粤稽前明崇祯己卯年,析宁远之地为新田,衡州司马张君恂奉命来建城池,爰经营治中之东偏以作文庙,规制亦粗备矣,厥後捕燹蹂躏,仅大殿存迨。我朝定鼎顺治年间,邑令沈君续建於东门,旧基下规制为炎一新。康熙丙午,逮己酉春,钱塘锺公运泰宰斯邑,振兴一切。见文庙復圯,毅然以重修自任,捐清俸鸠工庀材,仍建於旧基上,又一新焉。是庙之兴而废,废而兴者,至再至三矣。桢继诸君子後,奉命来守此土,释菜释奠,瞻仰宫墙,觉谫陋特甚,爰谋之刘印两学博,并谘之闔邑绅士。佥曰:兹者,移风易俗,革故鼎新。端自圣庙始,新邑在明以前,鼎甲内翰,理学名儒,详旧志矣,顾分县以来,自陈君世英领乡荐後,科第渐稀。文庙为主持文教之源,非扩而太之不可,且形家言县龙自舂陵山作祖,至县右旁不数武,有峯曰“龙凤山”高岗之下,朝阳之阿,琴堂之距,龙尾凤翼之半耳。其西偏爽,垲高厂,恍具气象万千之概。庙建於兹,迁地为良焉。余困深可,夫神龙不处纲罟之水,凤凰不翔罻罗之乡。故凤鸟至龙负图,圣人之瑞,即文明之象也。虽属山名,亦可顾名而思义矣。由是,两师倡之,多士董之,余亦时赞之劳之。始大成殿,暨两庑戟门,併後殿垣墙,越数岁布次第落成,盖工钜而费广也。桢顾而乐甚,且谂於众曰:是举也,非龙凤之所能使为灵也,以圣人之灵而灵也。将见此邦人士景仰芳徽,日新又新,预卜在田,而利大人之见,和声以鸣。国家之盛,未必不由今日之美富,宫墙作其基也。余愧因人成事,若如书所云,作新则未之能信。 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018