注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]重建武庙记    

2010-02-21 08:37:35|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  重建武庙记     

知县孙世宁

 自天子至郡邑长,咸得通祀,遍天下性孔子为然,孔子以道宪万世,非天子不敢祀,而郡长咸奉天子之祀以祀之者也。其德与孔子並者,惟汉关侯焉。盖侯以忠烈著,汉自建安迄今,千五百有余年矣。天子祠之下,逮於庶司里闾,无不得祠。而天子弗禁,岂仅於祀典所云,死勤事也哉?盖以孔子道大而尊,尊则不敢渎。侯之灵昭而显,显则不可遏。世之为正与邪者,侯无往不有,以默相之阴記之,以佐化之所不及而祀之者,亦卒不待天子之命焉。余昔先尚书当使督师关中,与剧贼高迎祥等战,每有剋捷,人咸曰先尚书事之处而侯之助之也。不知侯生平辨於是非理乱之原者,既精而力行,孔子春秋之正以故,当如其君相之所指为可与为援者,侯亦必讨之而不顾,况其下焉者乎?是以其神之赫濯宣著炳燐於万世之下,而人心之佩服,遂与孔子並也。康熙十八年,余奉命来宰兹邑,得参是邑祀侯之庙,因慨然曰:新处楚南之徼,与猺僮错居,其民轻剽其而悍,今当兵戈甫职,而恬然泥首,佩犊而化者,虽挕於我国家之声灵,实皆侯之阴记其志,而俾晓然於邪正之介也。

 然则,侯之隐,以春秋持万世之人心,而祀之遍天下也,宜矣。第其庙岁久未葺,樑桷赤白,哆剥荒陋,无由妥事。余爰捐俸,大兴之。工成,邑人咸以余言请,余因为之记於石庙。始於明崇祯庚辰年,为永州府同知张恂所建正殿,康熙六年前令翁公如麟,驻防石公应祥增建献亭门域,其正殿已被风雨倾颓,余倡首捐修,增建罗台三间,加设四卫四尊,董其事者,惟白面司巡检原有年矣。邑人復请曰:侯,帝矣,而以故爵可乎?余曰:侯深於春秋者也,余不敢昧春秋一字之义,而渎以後世之封者,殆亦侯之志也夫!

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017