登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]鼎建城隍庙碑记  

2010-02-22 08:42:46|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鼎建城隍庙碑记

知县锺运泰钱塘

夫神以民而竝重也,民知有神,而益惕其为善之心,神依於民,而隐寓其彰瘅之用,所从来久矣。矧实 兹土,得弗为民而敬神乎哉。如天下祠庙之有城隍,固各崇祀之矣。然社稷为民而立,土谷在所必也。城隍何居乎?自汉以来,有城隍庙者,或以某人之忠烈而奉祀之,至宋则祀遍天下。庙额有赐,封爵有颁,果皆出乎为民也欤?譱夫唐宰相张九龄之文曰:黎庶是依,城隍是保,盖深得崇祀之意者,故明首釐祀典,改号某府州县城隍之神,迄今未这有改。楚南之新田县,明季开设,割宁远之营地而为之,规制概从简略,城隍庙未之鼎建也。但因仍社宇,为神之所在而已。每于拜礼,不胜喟然曰:县号新田矣,民人犹是,而城邑则既新矣,庙祠宜无不新,独此城隍之庙而不建置之耶?且也观瞻之不肃,且也灵爽之弗憑,且也祷祈之必不应,岂独民社之羞?抑亦司牧之忧,於是询谋佥同,迪兴肇造之举。始事则宣良日吉,量材则丰俭适宜,丝毫不烦民力,而置诸爽垲。由是而庙貌峨然,则观瞻者起敬矣。由是而赫濯依然,知灵爽之式憑矣。由是而官民敬事祷有祈,而谅无不应矣,抑更有说焉。神所憑依,将在德矣。民和则神降之福泰,自揣凉德而妥民,神敢不益殚厥心乎?其在易曰:城復于隍,贵保治也。其在诗曰:无俾城坏孚从志也。窃以经二言自勗之也,因是,识诸石。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018