登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]修丫髻寨引  

2010-02-23 09:24:30|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

修丫髻寨引

成丰七年丁巳邑廪生德濬撰

[原创]修丫髻寨引 - 唐外公 - 唐外公的博客

 丫髻古寨也,自明未避闯贼乱,先人修之,志书载之,历数百年矣。上有井泉,可以备水;旁有林木,可以备火。水火既济,称胜境焉。直其地险阻,足限戎马之冲;其势崎岖,不受蹂躏之患。此先人所以审择而为避患处也。迄今粤匪窜楚,壮者被捉,老者被伤,兼以佳人少妇,亦或被其掳掠而奸淫,可畏之事,莫过于此,可恨之事,亦莫切於此。逆匪未至之时,其有心者皆曰:练团团似可恃也。乃团之人各重其身家妻子而不忍弃,而肯捐,谁为决战?是团可恃而亦不尽可恃也。当逆匪将至之,候其有力者皆曰招勇,勇似可凭也。乃所招之勇不皆娴乎?齐伐步止,且不皆同心同德焉?能取胜是勇可凭而亦不尽足凭也,为今之计,战不敢战,避不能避,莫若立寨为是。奈其功浩大,必得慷慨乐施者乃可共济。夫架桥修路其有便於人者,固为阴德,而修寨之功较架桥修路为更大,全一家之性命将以全千万人之性命事,可为则为之。诸君子谅有同心力能为之,我同人当无辞责也。是为引。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018