注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]石门八景记  

2010-02-24 08:52:51|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

石门八景记

  触目皆物也,触物皆景也。景无常名,因物而著;物无常主,因人而传。柳子有言曰:兰亭不遇右军,则清湍修竹亦没於空山。又曰:苟有胜地,得人焉以居之,则山若为之增高,水若为之增闢。可谓善言景者矣。

 石门谢氏,为吾邑望族,山水清奇,足称灵秀。谢明经楚卿曾纪八景,刘秀才永锡题以五绝,伍俊士一坡和以诗章。曰廻龙顾主、曰舞凤向阳、曰黄牛守山、曰青猿抱石、曰荷池晓露、曰松径午风、曰仙岩开霁、曰佛井织波,蓋仿米氏以八景目潇湘,剌史柳子以八愚记永郡,迄今考其山水,征诸咏题,其所谓景物者无古今一也。顾当诸贤未遇,足迹未临,则其可传可铭者,亘千万年而无闻。一经品题,则眼前风月俱属奇观,勺水卷石顿成雅趣。岂非以传之有人而其人之可传也哉!

  吁!石门佳胜,愚以为犹不仅此八景也,登临眺望,选胜蒐奇,觉尤有诸景可纪,曰石门锁青、曰莲池叠翠、曰双桥映月、曰龙口吐云、曰仙人扶掌、曰武将点兵、曰瑞狮滚球、曰弱犊饮涧,之八景者,系天然成跡,虽僻处偏陬,足供赏玩。风花雪月,四时之清兴不同;泉石山林,一榻之欣赏毕具。

  愚固谫陋,不克铭颂瑰奇,倘得逸士名贤履跡吟詠,锡以嘉名,则传为胜跡,媲美前,庶地以人传,人因地著,讵不懿歟。

 伯华氏雷声譔

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017