注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]火神庙碑记  

2010-02-26 08:39:58|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

火神庙碑记

知县赵宗文山石人

 上古五行设官,而颛顼氏之子黎为高辛火正,实与勾芒,后土蓐收元冥,抚五行,修六府,以翊赞后皇,裁成辅相之功,於其殁也。而封为上官,祀为贵神,故月令谓孟夏之月,其神祝融,而范蔚宗汉,志亦谓迎夏祭祝融,歌朱明之歌,舞云翘之舞,盖火之为用,化食生财,其有功於生民甚大,而鬰攸肆虐,毕方作崇,具不可扑灭之势,赫赫然户骇而人哀,此火神之祠宇遍天下,不独伸报功,崇德之忱,而实以寓禳灾祛祸之意也。新田县旧无火神庙,乾隆三十六年十月二十二日,火发於文昌庙门侧,延蓻於南门,二十六又灾西门下,爁焱於县署前街民七百馀舍,荡覆为灰,士农商旅尽徙。笥筪城垣外,晨不爨,瞑不烛。於时,邑宰英山金公,斋戒祈祷於神,乃得止燔熄燎,既解囊以赈被燬之家,復进吏民而谕之曰:《左传》谓郑人禳火於回禄,宋建康初,因南京鸿庆宫灾,命修大火之祀,而配以阏伯。然则,火固可禳也,尔等盍谋於众,而建神庙乎?吏民大空之後,佥以公言为然。顾新邑地瘠民贫,而厥功浩大,筑舍难成。十余年屡议屡寝,而吏民识金公之言,终未敢忘。乾隆己酉二月二日,首士二十人,禀请於前令萧公,先率私钱以倡,又募力众善,醵金千余兩,及赵公书院之旧址,庀工鸠材,改正殿三楹,镂神像於其中,旁有夹室,以为斋淐之所,庙祝之竂殿之後,又为楹者三,左右亦如之,不废书院之旧,而即以为宾客之馆,尤为一举而数善备焉。余以莫春二日,攝篆斯土,视事谒见诸庙,路经斯祠,询之吏民,始以详告,彼时不过初兴事而已。至九月而功告竣,何其速也?贞石既厐,首士吏民来请记於余,余思建神示以保邦国,先王观民设教之意,於是乎在,而神受天子职,实能卫民御灾捍患,从此燧焰永销,崑焚不再。使新境黔黎得安堵无恐,以优游於光天化日之下,则斯庙之建,庶无戾於古昔报祀之义,其视世之惑於浮屠黄冠之说,妄兴土木者,大有间矣。故从吏民之请而为之誌其岁月云。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017