登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]重建新田县学记  

2010-02-27 08:55:46|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重建新田县学记  

知县锺运泰钱塘人

 夫学之由来尚矣。自国都以暨郡州邑,莫不有学,虽体制之崇隆,规度闳广各有差等,然以重道崇文,广化美俗,其揆一焉。緬惟成周之世,凡塾庠序校,皆教以德行道艺,而兴其贤能者,盖其所以取之者无異术,所以率之者无異指,所以习之者无異地也。猗欤盛哉,厯代查仍,其取士之法不尽同,而学盖弗能废,岂曰侈观美乎?良以陶淑人心,而维持世教,端有赖焉。尔恭惟国朝文治日隆,今皇上躳诣成均,释奠养老之典,次第举行,薄海之内,咸喁然响风矣。若楚之湖以南,地接岭粤。至於永之有新田,其置邑仅数十年也。黉宫难设,业经一迁,而规制简略,即廊庑犹未备,遑问其於?泰 邑以来,诚有志斯举。适邑之士子,亦以文庙圯隘风声弗振为虑。泰於是请详上台,旁採舆论,卜吉於旧基之上,面临羊角峰,捐资鸠工而图,厥成,从此殿宫庑祠,规模毕具,与夫师生聚会之堂署,亦获攸宁焉。始事於己酉,告成於庚戌,盖耤手以副司牧之责,并未费民间一缗也。然犹有虑,曷虑乎?尔夫地之灵,何常而人之兴,有自整躬率物,雅意作人,师儒之事也。懼德业之不修,耻名称之不建,士人之任也。新邑虽弹丸僻陬乎,乃濂溪夫子之遗泽未远,雪矶前献之直道堪传,芹多士,庶几早夜孜孜,豹变鹏起,以仰遵圣天子右文之化,泰将拭目俟之矣。因誌之於石,後之君子尚其丹护焉,若以斯学重建,予盖有成绩,乌乎,敢!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018