登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]浮光掠影 吟咏抒怀  

2010-02-27 09:02:05|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浮光掠影 吟咏抒怀

夏运旺

龙家大院是湖南省的著名景点。龙家大院原名黑砠岭,这里的民风古朴,文化底蕴深厚,风景优美,百年大院,太守遗风。这里像大自然点化,经神工鬼斧雕凿,已是满眼堆翠,郁郁葱葱。当你走进它的后龙山,顿感一阵清爽。

这后龙山原来古柏参天,夹杂一些大枫树,一到秋天,枫叶红黄映天,就像绣在花毯上的刺绣。可惜这些参天古树在一九五八年土法上马大炼钢铁时全被砍作 了柴,只余下美猴石光秃秃的山峰。

一九五九年,黑砠岭的村民又重新造林种树,五十年过去了,柏树长满山岗,翠竹迎风飘舞,已恢复了青翠欲滴的原貌。

黑砠岭峰峦叠嶂,,风光旖丽,素有“上层峰峦叠嶂之奇,下多平正宽坦之地”,更有“山连幽径拖青黛,俯瞰群山拥翠微”之赞誉。整座山都是竹子和柏树,我视它树中君子,儒雅、宽厚却毫不影响它个性的枝桠伸向蓝天。走入林中,我许多沉重的感情顿刻化为轻松的游云。它那不事张扬的伟岸,给我一个参照——高风亮节往往归于平淡。

素衣洁白,多像洗滌旧的军衣,剥皮当纸写下咏怀的诗笺,绿叶秀美,滌尽人间的浮躁,就是断木为屋,也庇牧人一夜风寒。柏树林啊,你肯接纳我吗?做高洁的旅伴。

我从未去过的龙家大院,虚幻而不可把握的柏树林,它虽然遮盖着岁月的风沙和历史的雾障。但我还能感觉到它是一种真实可感的存在。我的血管内掀起一片从未有过的喧哗,也许这次去参观龙家大院的时刻,我才看到那片柏树林,我将捧起那饱蕴着一代代人的血泪故事,生长一代代人的愿望,理想和生命信条的后龙山泥土,用尽整个灵魂去倾听那生命源头的汩汩泉涌。我将像一个考古队员那样去勘探龙姓祖先一代代人的人生信条和座标。

二○○九年十二月二十日

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018