注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

洪城桥记  

2010-02-05 15:32:58|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

洪城桥记

唐柏佑

洪城桥记 - 唐外公 - 唐外公的博客

大清嘉庆十七年《新田县志》有《洪城桥记》:洪城桥,在南乡,距城三十五里,桥上建亭,有记,详艺文。然而,不知是当时重修县志者县令黄应培的疏忽,抑或是根本没有,里面只有其目而无其文。

洪城桥,何也?

己丑年清明,暨公元二○○九年四月五日,高山乡麻窝窑李氏子孙归宗为唐氏,特邀宗亲我与叔辈唐土才前往举行挂青祭祖仪式,吾欣然前往。

到得麻窝窑,一座古老的石拱桥便呈现在山青水秀之间,只见大桥用全石砌成,在绿树碧水青山蓝天的掩映下,既显得雄浑壮观,又显得幽茫深邃。

“这桥是我们祖先修造的。”老同学李健告诉我。

李健本姓唐,系嘉禾袁家村人,清朝嘉庆十七年其祖辈馨隆公肩挑锻造工具至此开铺打铁,当时唐家有一不成文的规定,凡远走他乡做锻造生意的,都喜称“李师傅”,然而,为何喜称“李师傅”呢?据考证,铁匠信奉的是道教,道教的祖师爷是老子老耽,名李耳,因此,也就姓“李”了,农历二月十五日是老子生辰,铁匠铺众师徒都要拜祭,以图炉红火旺,生意兴隆,果然不错,改为“李”师傅后,馨隆公生意红火,名气传遍四方。而唐氏祖先又规定,生随老子姓“李”,死后就要归宗姓“唐”,这就是“生李死唐“的来历,故而李氏一脉家先牌位上写道“本音晋昌唐李门中历代先祖考、妣之神位”。

麻窝窑村建在新田县舂陵河下游,处在高山、新隆、知市坪三乡边境,与嘉禾、桂阳两县比邻,是一个山青水秀的风水宝地。山上有一种泥,叫陶泥,是制作陶瓷的上等材料,故而这里陶瓷作坊一时鼎盛,成了新田、桂阳、嘉禾、宁远四县闻名的陶瓷之乡,自然形成了陶瓷集市,这里就成了新田最早的集市之一,于是有“麻窝窑进罐”之说,指的是贩卖陶罐器皿商人都要到麻窝窑圩上进货,并在麻窝窑洪城桥两边赶集。传说这“进罐”又叫“仅罐”就是仅此一罐而已,还有一则民间笑话故事呢!

相传一个人到麻窝老庚家做客,老庚上了一罐美酒招待,酒至正酣,一罐酒已然倾底,客人频向主家使眼色,而主人视若罔闻,迟迟不去上酒,客人等得不耐烦了,可又不好直说,于是他转了个弯子说道:“老庚老庚,我昨天遇到了一件怪事。”

“什么怪事?”主家仍然没有半点去上酒的迹象,不紧不慢地问。

“是这样的。”客人说。“我昨天上午一个人在家喝酒,喝着喝着,一只猫突然一跳就跳到了我的脚上,他奶奶的斋猫!我骂了一句后,那猫又是一跳就跳到了櫈子上。我一看火了,就要去打它,它急急一跳,跳到了桌子上。这一下我可乐了,这猫好像是在跟我开玩笑,于是,我指着酒壸对那猫笑着说道:猫儿猫儿我赌你上壸来,赌你上壸来,赌你上壸来,赌你上壸来,赌你上壸来……”

“老庚老庚,你这件事并不怪。”主人见客人重复着这句话,哪有不懂之理?只不过装做不懂罢了,乃不紧不慢地说。“我昨天遇到的那件事才叫怪呢!”

“笑话。”客人说。“老庚讲笑话了,哪里还有比我这事更怪的呢?”

“老庚,你听我说。昨天,我挑着一担罐子去赶圩,真是晦气,一天了一个罐子没有卖,只好又往回挑,走到半路上,你猜怎么着?”讲到这里,客人卖了个关子。

“怎么着?”主人赶紧追问。

“后面追来了一只狼,只见他瞪着一双犀利的狼眼,狼视眈眈地望着我,就欲扑上来。当时天已擦黑,路上已经没有了行人,阴森森的,我就有点害怕了,于是,我拿起一只罐子就向那狼扔去。那狼见状,后退了几步。可是只一刻就又追了上来,我拿起一只罐子又扔了过去,那狼退一步又追,我拿起罐子又扔,那狼又追,这样扔扔追追,追追扔扔,我一担罐子都扔完了,只剩桌上这一罐了,于是我举起罐子对那狼说:狼啊狼!你来也是这一罐,不来也是这一罐了!”

这就是麻窝窑仅此一罐而已。

这里既成了新田最繁华的集市,而一条舂陵河水将两岸阻隔,居住在这里的人们就群策群力想在这里修一座桥,这个提议得到了县政府的支持,

清朝乾隆年间,政府出面,群众集资在这里修建了一座三拱大石桥,横贯南北,桥两端有圆拱门,写有“洪城桥”三个斗大字。北拱门题有一联云:“为帝者师,幸老人传书夜半;作仙人婿,携佳妇捣杵人间。”南拱门也有一联云:“留侯迪前光,圯上兵符传虎略;季鹰怀故里,江边云树忆鲈鱼。”桥高离河面二十余米,桥宽八米,桥长六十米,两端各上二十余级石台阶,桥面用长方形大石板铺成,两边建筑石栏杆,大石柱大圆木梁砌筑成盖有陶瓦面的封蔽式亭,以遮挡烈日、风雨,故而又叫“风雨桥”,白天桥两边及桥路面可摆摊设点、集市贸易,晚上供村民纳凉。记得三十年前我在下放千山茶场时曾到这里赶过圩,在这桥亭上领略了吞山含水的旃丽风光。可惜现在亭已毁,圩不再,桥面一遍秃芜,就连那大块大块的青石板也被拖拉机压得东倒西歪,不成体统。

尽管如此,此桥含辛茹苦,饱经风刀霜剑,而她仍然是新田保存得最完好的石拱桥,县政府把她列入了重点保护之列。

远无望去,三个石拱倒蚋在水中,说像三轮满月,在波光的鳞射下,熠熠生辉,蓝天上飘着白云,绿林里传来鸟鸣,仿佛看得见锦鳞游泳,沙鸥翔集。就是借得唐寅一枝笔,也难画这山光水色。馨隆公故居门上写有一副对联道:“结庐临江潆洄水抱中和气;望衡对宇平近山如蕰藉人。”这就道出了其中的仙气,分明就是人间仙景!

看到此,不觉诗潮迭涌,乃赞之曰:

横跨舂陵数百年,雄姿依旧傲江边。

盖亭木造华还丽,脊骨石成挺且坚。

月洞波光龙戏水,竹林蝉影凤翔天。

风霜剥蚀浑无觉,要把瑶池送世间。

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017