注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

奇迹 ——游“龙家大院”纪实  

2010-02-09 08:15:09|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

奇迹

——游“龙家大院”纪实

刘典亨

十二月十七日上午九时,我们一行二十人乘旅游车从新田县城出发,直奔诱敌深入胜地——“龙家大院”。

汽车飞快地穿过省道8323线,随即沿着盘山水泥大马路,几个回合,就跃上了“黑砠岭”,农家大院就座落在黑砠岭上,故又名黑砠岭村。

黑砠岭,真神奇。山上有水,山中有坪,山上有山。一道弯曲如弓的山梁,像一双手臂揽着一大块坪地。龙家大院,人依山傍水,就建筑在山梁的怀抱里。放眼望去,这里真是一处天造地设、自然成趣、别有天地、风景独好的旅游胜地。“中国民族摄影协会”的同志到此一游,看中了这里山水秀丽、历史人文、文化底蕴浑厚,就把这里定为“全国摄影采风拍摄基地”。接着,又被申报为“中国历史文化名村”。一个山村竟集中了山水风景、历史人文、文化、千年古宅于一体,可谓“天作之合”,真是奇迹!

时近十点,我们抵达“龙家大院”。此刻,停车场已摆放了二十多辆车子。一看就知道,今天已经有不少游人上山,他们都走在我们的前面了。

距停车场不远,便是“龙家大院旅游中心”。楼上楼下,有游人休息室、医务室、警卫室、票房、餐厅……

在何处室里,悬挂着几幅放大了的彩照,仔细一看,都是省市领导和一些知名人士游览“龙家大院”的合影留念。

走过“农家大院”大牌坊,迎面而来的是两排古柏树,它们大概是明、清年代留下的“古董”了。这些古柏,虽然年事已高,但老而不衰,干挺叶茂,生机盎然。它们仿佛是龙家大院的迎宾使者,肃立道旁,迎来送往。假如把它们与黄山的“迎客松”相比,就更显得安祥、秀丽、可亲!

龙家大院就在古柏掩映的后面。据考证:龙家大院始建于宋代神宗元丰年间,距今已有九百多年,成长在明清两代,大院历经了宋、元、明、清民国,迄今已达六个朝代,遥想当年,改朝换代,战乱频仍,烽火连天,而龙家大院丝毫未损,安然无恙。就是在当年轰轰烈烈的“文革”运动中,“红卫兵”到处破“四旧”,也不曾染指龙家大院,可谓奇迹。

特别是,一栋栋砖瓦土木结构的住房,承受了几百年的风吹雨打、霜欺雪压,迄今仍然风貌依旧,稳如泰山,岂非天下奇迹!

走近农家大院,最先映入眼帘的是大院的大水塘和两口水井。今年久旱无雨,新田县干旱严重,而这里的水塘却微波荡漾,笑迎宾客;水井上通下流,清澈见底。“高山有好水”,不是奇迹,也是奇迹!

从一座古老的院门进入龙家大院,眼前是青一色的一栋栋青砖黛瓦、飞檐翘首的古老住房。没有大街,尽是小巷。巷子条条相连,处处相通,幽深难测。我们在巷子里穿来转去,仿佛身入“迷宫”。如果不看“导游路标”,几乎莫辩东南西北。

这就是四十八栋、二十四巷、千年古宅——龙家大院!奇迹!奇迹!

登门入室,座座堂屋,窗明几净。不曾料想,偌大的院子,密集的住房,巷子不过一米多宽,其采光通风,更达到了现代人理想的程度!信步来到“农家图书室‘,这是一间古老堂屋,里面有图书柜、报架……这儿不需灯光,无论是哪个角落,都可以清清楚楚地看书看报。接着,观众济济一堂,舞台上不需灯光照明,无论你站在哪一厢观赏节目,都能感觉到视听效果良好……

这都是六百年前建筑的住房,当时就有了如此高超的房屋建筑设计师,难道不是吗?!

龙家大院堪称中华民族住房建筑史上的精华!

在“大院”堂屋大门和天井墙壁上,匾额、对联,触目可见;而且内容丰富多彩,书法千姿百态。可想而知,龙家大院的先辈们,定有不少“书香门第”、“文人墨客”,不然,一座院落,存留下来的对联竟有一百零八幅!触目聘怀,翰墨犹香。真可谓“对联之村,”“书法之村”、“秀才之村”!龙家大院的历史人文、文化底蕴之深邃,足见一斑!有些对联独出心裁,寓意深远,笑者的心态、意志、期望,溢于言表。“居同靖节先生宅;家衍零陵太守风。”这是随手拈来的一幅对联。这里不仅表达了笔者的心态、意志、期望,还含蓄了“龙家”的人文历史。零陵太守指的是东汉时期曾任零陵太守的龙伯高,是龙家大院的嫡系祖公。他为官清正,政绩卓著。朝野上下,当地百姓,对他的为人做官,十分敬佩。朝廷认为他具有“敦厚周慎,谦约节俭”八个字的品德,号称八德太守。龙伯高成了龙家后裔的崇拜偶像。“大院”还为他兴建了“八德堂”。真可谓“文章千古事,留与后人知”!这些对联经过数百年的风雨洗礼,犹然光彩照人,这是又一奇迹!

……

游兴正浓,不觉时已过午,只得来到餐厅就餐。这时,游人三三五五,涌入餐厅。几位蓝眼睛、红头发的西方朋友,也兴高采烈地同我们一道步入了餐厅。餐厅设施比较简单,乍看起来,有点“土气”;但服务热情、周到,菜淆可口,诸如“东坡肉”、“东安鸡”、“新田血鸭”、“清水炖活鱼”、“爆炒青菜”……令人大讯口福。

……

临别,游兴未尽,浮想联翩,不觉诗涌心头,特书七言绝句一首,以作留念:

龙家大院真神奇,不怕风霜雨雪欺。

六百多年犹未损,谁能破解其中谜!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017