注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]祠堂碑记  

2010-03-13 08:13:17|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

祠堂碑记

清乾隆二十八年癸未 俊作 

 余族自宋元之际,始祖思继公由今嘉禾之石燕迁居兹土,椒聊繁衍,人文蔚起。明嘉靖间,会构公堂二座于门闾内之数丈处,族始宴会公事悉集是堂,地方得此为镇护,百余年中,读者发书香,耕者歌盈宁,视未构斯堂时昌炽尤有加焉。后人喜于踵事增华,观榱桷之稍敝,欲更其地,而重新之,且以为妥先灵计,康熙己丑,一倡百和遂迁斯堂于三合土之门前,视其规模非不巍且焕矣,而人烟之式微,衣衿之消索,说者谓由于轻改公堂地利未善之故,亦理数之或可信者。雍正三年春,群起而毁折之,嗟乎,一盛一衰,一成一毁,良可叹也。从此,三十余年以来游移相承,未克恢复先绪。乾隆壬申,修辑空乘,命俊率篡,亦既谱牒告成矣,俊因先灵未委,将无祭者亦不获血食,愿倡复公祠于故地,族众跃然,议首事者十余人,劝捐义助,鸠工庀材,经始于丁丑之冬,越庚辰三月而祠宇落成矣。适是岁旱灾致饥,寝室两庑天池诸处工尚未竟,壬午癸未,众庆丰年,乃即前功之未竣者一一毕举焉。夫建堂以为镇护,培植风水事固要矣,而尤可萃涣于庙,俾以时祀事袝食者,亦得式凭于其中,异时子孙昌大,前光后裕,百倍于昔。俊何敢预尸其功,惟是前车当鉴,备书曩时所以兴废之由,与今之所以?建之故,永勒诸工以告后人,毋再为轻改斯堂焉,是则俊之志也夫!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017