注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]新建亭记  

2010-03-14 08:39:17|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新建亭记

(俗名新凉亭)

乾隆六年乙卯 岱作

余族宅右隔里许,一路往来通衢也,路之下有井泉焉,清且涟漪,渴者甘饮。余思井泉出于道旁,行人固占地利之胜而憩息,罔有得所,吾辈安施人官之能,旦天下事穷于利而济以利者,难便于利而益以利者,易我族为行人计休息,因于井塘上建之亭,是地利。固出于自然而人功又成于继起,向可以解人渴烦者,今并可息人瘁矣。所谓有便于利而益以利者端在是也。兹者泉水潺缓,石亭巩固,两相得而并利,亦历久而常宜,首其事者原不欲自户厥工,而诸君子好善乐施之芳名不敢掩而不彰也,镌诸石碑得以永垂不替云。

                                                                 砠湾村《胡氏族谱》

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017