注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]瑶族为什么喜欢蓝色  

2010-03-14 08:50:34|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

瑶族为什么喜欢蓝色

唐延涛 

 

我国是一个多民族国家,各民族都有自己的传统文化和习惯爱好。比如汉族,最喜欢红色,在节日喜庆,特别是婚姻嫁娶之时,总是披红挂绿,一片红的世界,红色,象征着吉祥如意!而我国的瑶族人民却有一种特别的爱好,他们喜欢蓝色。尽管瑶家人服饰种类繁多,挑花绣朵,然而,他们从头到脚,从里到外的所有穿戴,都是用蓝色的布料作底色,连被子、头巾都要染上蓝色,这种风情确是奇特有趣。那么,瑶族同胞为什么喜欢蓝色?这还得从瑶族人民的生活环境和民族习俗根源来谈。

瑶族古籍《盘王大歌》中说,瑶族又叫“过山瑶”,就是常年迁徙之意。瑶族人民生活在频繁的迁徙过程中,他们的祖先曾几度飘洋过海,在这过程中,他们以深蓝的大海和蔚蓝的天空为背景,这种蓝色的世界给瑶家人留下了朴素美好的印象,使他们感到是这海天的蓝色给了他们生命,给了他们光明和理想,把他们送到了赖以生存的大地和高山。所以,他们感到了蓝色的可爱,对蓝色也就产生了敬仰和崇尚之情。

瑶家人喜欢蓝色,还有其特别的地方,《过山榜》中记载:上古时,盘瓠被封为盘王后,评王把天下五湖四海之群山赐给瑶人,任其砍种,免除赋税,安生乐业。瑶家人世世代代生活在崇山峻岭之中,时时领略着青山绿水的风貌,享受着大自然的恩惠,而绿水青山与深蓝的大海和蔚蓝的天空溶于一体,有着特殊的亲缘关系,瑶家人在与大自然长期交往和交流中,产生了共识,获得了一种特殊的和谐和默契。随着瑶族思想文化的发展蓝色就顺理成章地成了瑶家人所崇尚的颜色。另外,在那深山古林里,瑶家人终日与那些毒禽猛兽为伍,为了防止野兽的侵袭,蓝色又是一种保护色。这样,瑶家人处处都离不开蓝色,自然就产生了特殊的敬仰之情。

瑶家有一首情歌道:“蓝天下,绿草边,妹引阿哥上高山。大树脚下好说话,蓝巾上面绣鸳鸯。”蓝色代表着纯朴、恬静、明快,象征着瑶族人民纯真、朴实、热情真挚的性格,这也就是他们崇尚蓝色的根本原因。

瑶家人以蓝色为底色的服饰更有情趣,如果胸巾上用红丝线绣上一个太阳,就像一轮红日从海上喷薄而出,雄伟壮观。如果绣上花鸟虫鱼,就会展现青山绿水的绮丽风光。特别是瑶家姑娘出嫁时穿的登云绣鞋,绣上波澜形状,在蓝色的映衬下,像大海波涛,汹涌澎湃,又像天上的彩云,腾飞翻滚。如果你有幸见到瑶家这种奇特有趣的服饰,一定会叹为观止呢!

 

 

 

 

《海峡之声》电台《青年之友》节目1990年3月29日

《文史失遗》1995年第一期第60页 

《民族团结》1990年10月10日第十期

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017