注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]重修门闾记  

2010-03-15 09:29:57|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重修门闾记

清光绪五年冬月 德濬撰

 门闾为一族之气口,谓其精光内蕴生气远含,足以毓秀而钟灵也。我族自始祖思继公由嘉禾石燕卜宅于兹,数百年矣。尝于村宅左建一门闾,结构紧严,不尚雕饰,规模之朴犹可识人心之厚焉。以故万历间有邑侯蒋所赠匾额曰:“礼义名家”,天启间有邑侯朱所赠匾额曰:“奉公守法”,后所赠者复有“慕义可嘉”、“好义良民”诸匾额,古迹昭然,真令后之人一望而兴起也。第历年久,风雨飘摇,倚闾者每勤倾折之患 ,久欲易而新之。癸酉秋时,和岁稔有立瀛德光等倡其首,与族众商,均踊跃焉。于是或捐或派,量力经营,至冬而基址定,间架成,时功尚未竣也。越明年甲戌岁大旱,事乃寝。至己卯,重加捐派,而门闾落成,亦可知修建之非易也。夫门闾之设,原非徒壮观瞻将以望,出入是门者,耕田凿井,而衣食有资诵诗读书,而文风丕振,庶几光大门闾,均于是乎?卜之事毕,问序于余,余不敏,主讲于外者前后近四十年,归尝与父老辈谈及风土人情,惟我族尚近古,凡我后世子孙,恪守先规,不存别户分门之见,庶几孝友姻睦,任恤有古人风,继继承承,永守勿替,此则濬之所厚望也夫。

                     砠湾村《胡氏族谱》

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017