注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]新田三味辣椒的传说  

2010-03-15 09:37:26|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新田三味辣椒的传说

唐延涛

听众朋友,我是弘力,我播送了一些风味小吃后,许多朋友来信说我:“好吃”、“会吃”,还有的则不客气地说我是“馋猫”。管他,反正我喜欢吃,在这次节目里,我又跟你说一说“永州小吃。”

永州是一个具有两千多年历史文化的古城,是湖南四大古都郡之一,由于柳宗元的《永州八记》而播名四海。现在已成为一个初具规模的现代化新兴城市,也是湖南的旅游胜地之一,这里的风味小吃琳琅满目,独具特色,有蓝山金桔弥猴桃,无骨板鸭东安鸡、永州喝螺 粉蒸肉,还有宁远馅豆腐,陶岭三味辣椒,道州鱼肉丸,江华豆腐瓣,零陵莲蓬肉,祁阳乌梅,江永三香等等。

好,我先跟你说说宁远馅豆腐。

……

这种宁远馅豆腐,还少不了一种特别的佐料,陶岭三味辣椒。

新田县陶岭乡盛产一种辣椒,它的肉质厚色艳红且透明透亮,具有甜、香、辣三捉滋味,人们称它为“三味辣椒”。

湖南人爱吃辣椒,越辣越过瘾,而湖南的辣椒,就数陶岭三味辣椒最可口,斯里兰卡总统到我国访问时,还点名要吃湖南新田的陶岭三味辣椒呢!

这种辣椒肉厚、鲜红、透明,具有甜、香、辣三种滋味,所以被称为“三味辣椒”,奇怪的是,这种辣椒的尖尾一律朝着九疑山,而且只能生长在新田陶岭一带的3000亩土地上,如果移栽别处,则尖尾朝下,“甜香辣”三味具失。据说,这还跟九疑山有着不解之渊源呢!原来,陶岭和驻疑山是紧密联在一起的,当年舜帝南巡,爱上了这片富饶的土地,也爱上了这里的辣椒,于是这辣椒就成了贡品,后来舜帝葬于九疑苍梧,娥皇女英泪洒斑竹,大禹治水时,见这山截断了九疑的龙脉,就用神鞭抽打了十八鞭,将陶岭赶到了新田境内,现在,陶岭还有十八条山槽呢!那辣椒为了表达对舜帝的感情,直到现在都总是朝着九疑山。

在陶岭一带,有着一则这样的传说。

古时候有个皇帝,餐餐要吃味美的新鲜菜,稍有不合口味,便下令将厨师斩了。不知有多少厨师成了他的刀下之鬼。其中,有个厨师是陶岭人,他死后,托梦给家乡的女儿辣妹,叫她去京城收尸。

辣妹不辞千里,赶到京城,却找不到父亲的尸体。正在悲愤之时,又见一队卫士押着一个厨师去开场处斩。她一咬牙关,毅然闯进皇宫,自荐当了皇帝的厨师。

一天,皇帝问她“世界上什么东西最好吃?”辣妹说:“盐出五味,自然算是最好吃的东西了。”皇帝勃然大怒:“呸!人都说山珍海味好吃,你……敢欺骗寡人,谁没吃过盐?嗯!”皇帝一气之下,命把辣妹斩了。

辣妹被害后,阴魂不散,当夜来到皇宫院内,对睡在床上的皇帝说:“陛下,天下确实盐味最美,君如不信,请下道令不准老百姓吃盐看行得通么?”皇帝正在朦胧之中,还以为母后在对他说话呢!第二天,皇帝果真倒旨,并命人四处张榜:国内百姓戒盐十日,,违者斩首示众。这一来,全国上下人心惶惶。到第十天,老百姓再也下能忍受了,便联合起来造反,高呼:“打倒昏君!”包围了皇宫。这时,皇帝才有所醒悟。

那晚,辣妹的阴魂又来到皇宫,皇帝看到面前晃着一条巨大的青影,顿时吓得浑身发抖。辣妹施礼,:“陛下休惊,奴是辣妹。”

皇帝说:“我……杀错了你,可是,人死不能复生,你还有何所求呀!”

辣妹说,“一、尽快给百姓供应食盐;二、我离不开故乡和亲人,请陛下倒旨差人将我的尸首送回陶岭,奴家则心满意足了。”

次日,皇帝命八名骑士护送辣妹尸首。骑士日夜兼程,向湘南出发。

时逢五月,日头如火,田里禾苗和路旁的野草都晒蔫了。当骑士进入陶岭境界,辣妹的尸体已经腐烂,开始滴尸水了。走了二十来里,才到辣妹的家。

第二天一早,人们发现,凡辣妹尸水滴过的地方,长出一种像小树的植物,上面挂满红艳艳亮晶晶的果子。有的大胆者摘下来炒着吃了,啊!又香,又辣,味道真好。

骑士们将这种香、甜、辣的果子带回京城,皇帝吃了觉得很合口味。从那以后,不管煮什么菜,厨师都得放点那种果子进去,菜便园味了。皇帝满了意,不再任意杀害厨师。三味辣椒也自此成了贡品。

这辣椒还有个特色,就是从外表可以看到里面的籽粒。现在,这辣椒采用传统工艺与现代科学相结合,制成精制的“三味辣椒酱”,里面拌些黄豆、小麦、糯米等原料,真是色艳、气香、味美,营养更丰富,更加开胃可口。

这种三味辣椒不但是美味佳肴,还是一种上等的药物,它可以治疗感冒和风湿性关节炎。用生姜跟三味辣椒熬成汤,可立即发表去汗。如果在山野里被蛇咬伤,用这种辣椒捣碎敷在伤口上,还可延缓蛇毒的扩散,看来,这辣椒的功能还真不少呢!

听众朋友,这次《家乡曲》节目的时间到了,下次再会。

 

      一九九O年八月二十二日《海峡之声》电台《家乡曲》节目 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017