登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]重修上圣坛记  

2010-03-16 09:28:33|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重修上圣坛记

光绪己丑年仲冬月沐恩贡生迁濬拜撰举钧敬书

上圣坛,古迹也,先人于卜居时即立此坛于住宅后,内塑三圣娘娘与白衣太郎形像二尊,并画三楼云霄诸神圣于其上,旁亦塑南岳尊神与四山神焉,累代以来,敬奉香火轮流不替。族有吉凶缓急等事,每有祷,立应,至灵也,夫神之为灵昭昭也。忆昔南闱未分时,有化龙公赴湖北乡试,陡于过湖时风波大作,舟人尽恐,公辄于舟上拜祷,呼三圣尊神,而风波顿息,归则即修庙宇以酬德焉。濬亦于同治丁卯秋赴南闱,由湘潭搭船下,偶过蛟山,风波顿起,而船遂倒,幸遇渔船相救,而行李担篓隋入水中矣,身虽脱难,苦无一文,何以赴省?遂请水手捞取,屡不得,濬即于沙洲拜祷,呼三圣尊神,比即水中取出,亦深感神圣之默佑焉。凡族众之有求必应者不可胜数。但庙宇摧残,久欲新之,今族人应藻举垚与经理首事合同商议,或捐或派,均踊跃焉,于是命工修造,规模较前稍阔,而景象一新矣。事毕,问序于予,即以前之灵应者约略序之以为记。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018