注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]五龙山序  

2010-03-18 09:16:25|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五龙山序

(坤元先生作)

三代而上,食粟之家四。三代而下,食粟之家六。此天下万世之公言。然予一家一人之私言也。盖士为四民之首,读书谈道一贯而忠怨相传。释居三处之中,别户分门,普济以慈悲为本。题以金身六丈,亦见亦来;运界三千,自观自在。心印菩提,雕刻而千秋不朽;芳流衣缽,装彩而万古常新。敬奉香灯,佛光普照;广传法雨,福地长春。近因学堂滋事,佛教凌夷,住持僧宽秀等,虑风雨之飘摇,势将瓦解;叹尘氛之荡扫,秽及金容。客望年丰大有,幸赖仁人好善。君子乐施,修殿宇以重辉;振采负薪,徒壮头陀之色。命丹青以图绘,刮光磨垢,宜妆明镜之台;他处西天古佛,甘露同餐;南海观音,慈云普覆。志在春秋,秉烛照奸雄之胆;光同日月,焚香读罗汉之经。莫学谈笑诙谐,名传千古;总要在乎涵养,面壁几年。韦驮禦人之贪,诚通三界;土地为诸侯所宝,位镇五龙。此皆宜次第以重装,慎勿欺神而灭像。嗟乎!庚坡传说鬼之文,何说无鬼?鲁褒作锉神之论,广锉通神。况世自汉唐,教崇佛老,上下亦数千百年矣。梁武帝舍身于同泰;明太祖发迹于皇觉。一字推敲,贾岛与文公并誉;十年领取,殊懒与宰相齐名。衣食力耕,山多长老;田园乐守,洞有神仙。暮鼓晨钟,惊醒劳人草草;金岚佛号,宏开世界花花。元生居中国,忝列师儒,功名延诸朝廷,无容辱殴;官骸受之父母,不忍毁伤。负米思亲,不过免三年爱慕;成家创业,乃可报二老劬劳。伏願一团和气,与祖争光;三教同心,代天宣化。鍊性修心,道德稳传后世;上感下应,生灵共被神恩。读重辳贵粟之书,彛训长存。古帝王先知稼穑,悟养僧供佛之理。和神清莭,众菩萨大法慈悲。立德立功,质在旁而临在上;多福多寿,传于口且笔于书。

                       新《唐氏族谱》

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017