登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]遊紫霞巖歌  

2010-03-01 09:05:10|  分类: 秀峰诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

遊紫霞巖歌

 乐之祈

猗歟!奇哉!紫霞之洞真天开。千变万化不可述,恍如幻出蓬壸来。湘妃两妹不敢到,怅望苍梧云缥缈。迩来三千三百年,班龙空卧金花草。我採姹女江华滨,是为三十六帝之外臣。右提绿玉杖,左携紫金经。长歌天上谣,一呼开仙扄。列炬炤深 ,悬身事幽讨。群仙喜我欲,惊笑欲绝倒,何侯抚我项,伟远拍我肩,绿华赠我金縧脱,安期分我虹景丹,借问此地指言大虚天。翠霞紫云张宝幄,悬瓈结绿盘璎珞。万叠苍苔荒石田,谁呼青龙 紫煙。虎嶽铜墙未遍识,擬开宝藏红云岌。嗟我水际披簑翁,应是钱铿钓神龙。仙人仙人何多事,惊眩世俗变灵異。或跣巨足垂天云,或叩短趾留沙浔。或见姑射处子身,纷霞红绶藕丝君。或见普陀大士形,或簮杨柳垂宝璎。或插镂象管,或结火齐珍。或琢元圃玉,或布祇园金。洞中之深不知几百里,但见萦回曲折,一里一涧水。人言有路通桂林,乘兴欲寻日华君。吾闻洞中大小洞天三十六,帝遣列真分治局。上界官司应更多,定知此地应谁属。猗歟!奇哉!紫霞之洞真天开。我上会稽探禹穴,復浮苍海登天台。嵓谷岂无奇,昧此何尘埃。摩挲崖上题恶句,记我杖履敲云来。黄涪翁,元漫叟,目力一生空宇宙。澹巖阳华有何奇,枉费诗章刻石窦。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018