登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]龙泉山设置碑序  

2010-03-19 08:39:11|  分类: 《中华唐氏通谱》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

龙泉山设置碑序

邓屏翰

 

佛法自金人入,梦摄摩斋,经宏觉宗风,由安奇渐自,时而后三支衍教,摩罗昙诃,众宏象教于中原。道安惠远,周极于朝野之间,法显三藏取经于雪山之地,神州佛道,日盛月隆。考六朝时贤,若颜之推等,无不以儒林宗师持西来戒律,总辟之者代有其人,而其流终不可遏之也。我朝假定蒙古削西藏,每藉达赖班贤之力,以消其杰骜好杀之心。其六朝不入轮回端,故六世不復传衣缽,与宗喀巴至六世达赖之事,若一陬物盛,虽继殆有终天数所极,佛法不能违,而况于人事乎?嗟乎!此佛教之所以日徽,印度之所以为墟也。今者耶苏天生,诸教摶张宇内,不但夺佛教之席,且吾儒之所障醫。夫圣教炳日月,峙泰岱,故无蜉蝣之撼,即佛教之流播中土,因果之说以印于人心。横逆枭獍之徒,专赖其说以生其畏心,借以补救其万一也。是佛教之在中国所以助王化之不及也。近世士大夫推崇其教者,谓佛教为诸教中一大狮子,且欲藉宗教思想以坚其迷信,由迷信以作人心向往之气,和其说者,不一而足,则谓佛衷祖国也。将盛奇土专可也。然则处争兢之世,强者腾踔,弱者鱼肉,以释氏之善恶两忘之,张慈悲忍辱蒙垢而退处于此,用此仁柔之,足以保教。吾愿起天竺先生而振一之兹山,为余邓氏,布施佛地龙泉峭壁,新田八景中无与比伦,且泉滟漉漉,朱砂翠涵,铁树山坳,古洞怪石蹲罗,七二洞天莫之。或过中有兰若一椽,久就倾圯,宗人葺而新之,予故发其凡于此,他日者余地一区,再增学舍,名山讲习,与老纳平分,则孔教佛教日益发舒硕果。蒙泉于此,山萌其朕,是则鄙人之所馨香而祝者乎?

                    新《唐氏族谱》

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018