登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]志别歌  

2010-03-02 11:09:29|  分类: 秀峰诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

志别歌

伍泽梁

读雪矶先生《八策》,而云韶南旅,因赋长歌以志别

赐进士中宪大夫

 吾郡古称多圣贤,濂溪直接沬泗传,雪矶先生接踵出,百里之内犹比肩。先生居近濂溪水,精研大极通书理。隐居求志富经纶,怀忠欲献明天子。宝祐天子亲临轩,八策下询求直言。先生应辟承明诏,直抒党论羞台垣。董醇贾恺为一手,论道尤精前未有。指斥时事批逆鳞,古谊忠肝贯牛斗。天子读之动色惊,訏谟硕画何纵横。御书特赐名第一,盛事百世生光荣。惜哉词触权奸怒,棄贤如遗国事悮。先生拂袖赋归来,长共山中白云往(住)。行藏进退道中庸,紫霞玉琯何从容。至今相去数百载,高山流水想遗风。在昔闻之生慨慕,无缘得问雪矶路。何幸云孙曰云韶,与我京华同旅寓。相逢志合宜斯亲,漫言膠漆比雷陈。示我先生廷对策,薰沐诵之齿颊新。今日云韶理归辙,渭城欲唱声呜因(咽)。三復兹篇重叹嗟,擬作长歌赠君别。云韶云韶善自珍,远绳祖武伊何人。古称不朽有三事,勗哉莫负百年身。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018