注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]七祖禅师纪略  

2010-03-23 08:08:36|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七祖禅师纪略

通德堂主人

七祖禅师,派名尚显,讳真聪,新田南乡东山处士枋公子。母邻邑嘉禾托山李氏女也。中秋节归宁,返经大浆洞之莲荷塘,见老人坐於路侧,有饥色,怜而问之。对以不食三日矣。适携有忝角,与食之。老人起谢:慷慨好施,异日定获佳报。指莲花一朵以示:此即贵子。转瞬老人不见,知遇仙。抵室翻视,筐中概白金,感而孕在腹,即不茹荤,母食荤物輙吐。孕十六月而生,时明正德四年己巳十月初二日亥时。是夜祥光满室,邻人惊异,故取乳名“骇生”,自幼百卉方长不折,动物蝼蚁不伤。年五岁,父命之读。目过不忘。塾师异之,谓此子必光大门闾。他日语枋公,而七祖有选官不如选佛之语。因急,为之择配于谢氏女。年志学完。娶合卺夕,强入新妇室,新妇并不见其人。如此者月余,父母无可如何。新妇归宁,往拜外门,至则求出家。岳母谓:子既有仙术,不阻,但破荤听之。七祖答以须食一全鸡。杀与之食,适幼弟哭欲食腿,不已分之。即辞行,母女含涕外送,回谢云:情义此极,有女不患无家,异日可发千丁,传为开石燕胡姓祖妣云。

接伞洗柄於田,清泉涌出,至今犹存。母女归,见所食鸡依然,仅缺一足。抵家,固求往名山修炼,命居陶岭之白云峰。慨然叹曰:非清净所。於是一瓢一笠寻至零陵境之阳明山,谒长老而披剃焉。越数年隐居阳和山岩内,日食苦菜一叶,足三年而长老不知何往。有猎者一日见之以告,往求归庵。又数年,长老圆寂,集诸徒示曰:西方有圣人,肉身不朽不灭,将步趋焉。时明嘉靖之十六年丁酉八月初一日子时,坐以成圣,年二十九岁。迄今四百余载,古貌如生,最多灵验,叠受历朝荣封,香烟不绝。兹适修谱,笔俚言以纪其实,碑后人好寻仙踪云。

民国三年甲寅秋月通德堂主人谨识

东山岭《郑氏族谱》

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017