登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]东山住宅说  

2010-03-24 08:03:47|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东山住宅说

馨斋

余宅之龙,发于九嶷,不从蓝陶,从中而出。为干龙由宁远之竹子岗,而新而嘉两邑界而下,过脉节节送迎,其护龙直抵佩里庭村侧,水随龙而来,数十里遥,湾环之玄。出口关锁最紧,后有钟水从蓝山嘉禾而下,愁名罗车。为后撑人手开仗。左为青龙,即为内岸,右分一气,是马蹄脉过峡,有贴身沙。其正干,从万宁庵侧而上,实为双龙合气。凡马塘背诸石是秀曜,概不可鉴,不宜挖窑烧灰。书云:入手一峡、性命关,慎之慎之。井头山过峡处,起一珠泡,气弥足,从此大起顶而腰落,极有势,是为尽结回结。佩里庭阳宅是为漏气,青龙白虎朝岸各双。远则三峰鼎峙,陶岭相向有情。近亦蒋家下青角岭、茅山窝,无不回头开面,本身之沙。团圆山、罗车愁拖至水口,隔溪则壁上挂灯等岭拖出,至河结有小岭,架有拱桥;水不见出,龙脉之雄,堂局之佳,水口之紧,习青乌家莫不称赞。从此,大为培植,将来之发福,正未可量,吾愿生斯长斯者其知之。    

                        馨斋谨识

                      东山岭《郑氏宗谱》

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018