登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]甘澍歌  

2010-03-30 07:24:57|  分类: 清《新田县志》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 甘澍歌

(美陈玉壶邑候德政)

训司欧阳偰阁松

 方今百里鸣琴候,谁是当年陈太邱。石城儿童高拍手,共道我侯德政真罕俦。政简刑清心淡澹,朱弦金鉴悬高秋。但观燋卷有生意,一事即解万民忧。君不见龙凤山头金烁土,青苗旱黄农事苦。我候皇然内自责,不云尫暴传自古。不效鞭巫为民侮,祗凭精诚契神鉴。洁斋筑壇喧击鼓。一时云雷取霾翳,再祷倾洞随车雨。纔开素筵慰寮宷,黑风骤雨低琼户。珠玉盆倾还踏来,顿起呻吟转歌舞。古来御旱非一法,奉故循行昧精主。蜀俗爆 烧蛟螭,东坡起伏雷毛虎賤。何如积薪有戴封,更闻聚艾如谅辅。一诚投天天可格,瞬息旱魃驱万弩。我候诚求窥其微,故亦嚮应若桴鼓。日后滂沱雨如注,宝粟盈畴足櫛比。父老扶杖欢呼来,三異十奇碑在路。宅静致治为上理,莱芜中牟古韶护。安得如候布四方,在在疮夷歌甘澍。

                                                            清《新田县志》

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018