注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]廻龙庵碑序  

2010-03-04 09:02:23|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廻龙庵碑序 

翁如麟 

 古称圣人以神道设教,故明有礼乐,幽有鬼神,其陶淑人心,助流德化,其用殊途而同归,乃明禋昭格,靡神不举而普天崇眷,独玄帝与观音大士之神为最,岂非慈悲正直之气,亘古不磨,为斯民所共托命者乎?新田为道州裔,虽山谷稚鲁,庙貎祀神,顶礼勿易,亦可见民心不忘仰止之思矣。

 去邑之南三十里,有玄帝祠,祠之正中,蓋谢氏发孙族焉。山水迂迴,林木暢茂,川奇土秀,绵亘千层,而谢氏素以诗书传家,敦克之声与玄床宝刹互相鞺 。夫正直可以助流德化,慈悲可以陶淑人心,以尊神之道尽乎人,则默尔孚功蕃衍其瓞,传之亿千年不替,夫岂侈谈?

 予以军需,旁午匆匆一过,未暇拜谒原建,谢君明尝以碑文请,素以心许而未暇也。乃灵贶昭然,若引若翼。夫以一书生令兹二载,全范疆而抚瘦黎,实赖神庥匡我不逮,又何以不文辞?抑予更有进焉,夫天下风俗。人心所以相维而不敝者,爱敬而已,爱则有所不忍,敬则有所不敢,以严翼俨若之心事神,则必推其恭敬於君父长上;以皈依瞻慕之诚事佛,则必推其雍睦於族里比邻。见远薄为敦,变悍为淳,蔚然与通都大邑雁行焉。至于福田利益锡尔昌炽,则神之威灵当必不爽,不待余赘。

             赐进士第文林郎知新田县事翁如麟撰

                   《谢氏宗谱》

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017