注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]廻龙庵碑序  

2010-03-05 09:05:31|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廻龙庵碑序 

吴鼎极 

 庚子岁秒,余抵新受事,辛丑之冬日,关风於南境,眺山水秀丽,越人事安闲,徒步登高,慕渊明之舒啸;击石怀古,羡宁戚之狂歌。有不禁飘然风云为友者,寻芳至廻龙庵,拜谒真武,祠方始修建,乃谢氏发孙之独力也。

 夫夏禹治水,有大功於民,而祠之泰伯以天下让,有大德于民,而祠之季子以国让,有大望于民,而祠之伍员报父以行其志,有大显于民,而祠之此皆使民观感而不忘也。若真武玄帝,道系仙踪,何为而祠耶?武以真名,使天下后世不忠不孝者,瞻拜而触动其忠孝之真心,不友不恭不节不义者,瞻拜而鼓舞其友恭节义之真性,此玄帝真武之功德大有禆於吾民,则可以追大禹比泰伯驾季子而超伍员矣!

 谢氏素以诗书传家,门第雅尚,有谢上升、上瞻、朝宣、上选、上化,意或有见於此,而建此祠欤,其忠孝友恭节义之心,足为新邑之矜式矣。

 是祠也,其前对文昌,涧水环朝,群峰拱峙,一方之美,当与黄鹤岳阳并传。愧无名贤以为之记,余秦人鄙陋,书此以尽意,俟高明君子一,点缀教正云尔。

         文林郎知新田县事关中吴鼎极薰沐撰

           清顺治十八年辛丑孟冬月

               《谢氏宗谱》

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017