注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]祝嘏亭碑记  

2010-03-09 09:21:53|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

祝嘏亭碑记

郑鸿举

 

辛未夏,过舅氏星垣公家公年八旬有一矣,童颜鹤发,形神矍铄,老而愈健。时伍公冠军来舅氏家,素相契合,因谈及距村里许之洞仙桥,每当风雨飘摇,烈日长征,行者苦之,谋于此处建亭一所,适逢舅氏期颐,伍公即劝舅父出资雇工修筑,成此美举,也不可不誌。

夫世之大家富翁,当悬弧之日,往往假王公大人文人学士,制锦称觞,道扬盛美,甚且伦伶俳优,歌舞流连。所废不赀,至于义举,分毫胥靳者多矣。公一诚无伪,慷慨好义,素见称于乡里,其善行不可殚述,兹復以称觞之费,为行人庇荫,俾往者来者憇息其间,无征途苦,是以寿身者寿人,而且以寿世,直以斯亭当祝嘏可也。今者舅母惟盘氏同享遐龄,哲嗣砥柱,瑞龄均能扬名显亲,兰孙亦復英英挺秀,从此优游天年,子贵孙荣,为帮家光,则天之报施善人者,正未有艾。吾知公之德与年俱,与斯亭并,足千古矣。甥不敏,未能阐扬盛德,爰叙其创建始末而乐为之记。

侭先诠选训导外甥郑鸿举撰

清同治十年辛未仲冬月   穀旦

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017