注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]乐雷发碑记  

2010-04-10 08:43:46|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乐雷发碑记

 (乐照源)

乐雷发姚勉登科,上疏让第。理宗召见亲试。金銮殿上,理宗问以“学、术;才、智;选、举;教、养。”八事,乐雷发“条对切直”,留下了著名的“廷对八策”。“文章天子”宋理宗大悦,当即赐以“特科状元”,赐田八百亩,敕建状元楼一座,授翰林馆职。

时值元兵大举进攻西北,乐雷发作《乌乌歌》、《车攻赋》等,抒发抗元的壮志,指斥权臣昏庸,因而不得重用。乐雷发对腐朽的南宋政权十分绝望,于宝祐四年(公元1256年)愤然称病回乡,隐居九嶷,寄情山水,用诗词抒发自己的爱国热情。他在读书岩著书,在象岩讲学,遗址至今犹在。

 乐雷发属江湖派诗人,然其诗风骨遒劲,在江湖诗人中较为突出。七言歌行,如《乌乌歌》、《壶中天歌赠侯明父》,雄深老健,激昂奔放。前者感慨书生误国祸世,无补于国家危难,尤为淋漓尽致。近体诗大多不脱江湖派窠臼,但也不乏优秀之作,如《逃户》反映出宋末社会民不聊生的现象;《寄雪蓬姚使君》、《寄许介之》、《送丁少卿自桂帅移镇西蜀》、《读系年录绍兴八年以后事》等,感怀国事,寄慨深长。又有一些诗作写得清丽可读,如《秋日行村路》、《夏日偶书》。

所著《雪矶丛稿》5卷,清乾隆时选入《四库全书》。有《南宋群贤小集》本;有《雪矶诗评》及《廷对八策》遗世。

                                                     (乐照源)

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017