注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]白鸡公岭的传说  

2010-04-11 07:38:42|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

白鸡公岭的传说

乐照源

 

 龙泉镇潭田村的东边一座山叫白鸡公岭,传说是昂日星君变化而成。

 乐雷发高中状元,皇帝赐田八百亩。因为衣食无忧,他的儿子乐斗之躺在他的功劳薄上睡大觉,不思进取,睡懒觉,不读书,整日游手好闲,惹事生非。乐雷发为他取名乐斗之,“斗者,战斗也。”父母希望他做一名大将军,与金兵斗也,将金兵赶出大宋朝的疆域,为朝庭建功,使人民安居乐业。

    看见这些,乐雷发很是着急,于是到玉峰寺烧香请愿,请求玉皇大帝要指派昂日星君,到潭田来打鸣,一是声音要大,二是要早。昂日星君于是每天来到潭田东边的山上打鸣。

听见打鸣声,乐斗之大惊,从睡梦中惊醒。于是,乐斗之每天闻鸡起舞,发奋攻读。终于考中进士,当了一名文武双全的将才,为国屡建奇功。

昂日星君在潭田生活了一段时间,看见这里风景迷人,乐氏家族人才辈出,不想离开,于是在这里住了下来,成了今天的白鸡公岭。所以,太阳每天都先从潭田出来,形成了著名的“朝阳晓日”风景。

(乐照源)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017