注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]路漫漫其修远兮  

2010-04-12 08:38:29|  分类: 新田旅游诗文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

路漫漫其修远兮

杜江波

 

 

一条乡村公路蜿蜒眼底,水泥路面显得格外精神,雨后更是锃亮锃亮。多年未回故里,大儿子驱车从广东回湘办事,正好一同回家看看。

田洞中大片烤烟翻着绿浪,清馨可人。路边贴着各色磁砖的楼房,格外显眼,“农家小憩”的屋子里还飘来阵阵酒香。搭载着姑娘的摩托呼啸而过,笑声洒满了沿途。眼前的变化令我振奋,令我陶醉。不禁随口吟出“路漫漫其修远兮”。深深的回忆也随着车轮的辙印翻开了一樁樁往事。

历史上,这是一条重要而又有着光辉历史的交通要道,前通桂阳、郴州,后抵蓝山、嘉禾,南迎两广,东进江浙。可以说是新田的一个交通枢纽,一条经济动脉。过去,新田乃至湖南的食盐、布匹、煤油大都是经过这里从广东连州一带一担担挑来应市。白杜窑村烧制的大量陶瓷瓦罐等,也都从这条路销售到全县的每个角落。到今天,还依稀可见村边修建的一爿五十米左右的长廊,是供过往客商餐宿和小憩的地方。与桂阳交界的山腰上,修建了为商客常年供应茶水的石柱凉亭。人们更加不会忘记,一九三四年红军长征,肖克、王震俩将军率部走过这条古道,在白杜窑村红岭公山顶上留下了战壕,留下被红军炸毁的敌碉堡残迹,留下一段遭敌人毁坏又被红军修复的路面。至今,红军爱民和战敌的故事,尚广为传颂。老百姓的辛酸苦乐,点点滴滴都融进历史的大海里。

百年沧海桑田,新中国建立后,铁路公路的迅速发展,使交通枢纽移位,古道路失去了往日的价值与繁华。自一九九0年以来的一段较长时间,村里梦想公路进村,可是限于条件,终未能如愿以偿。由于大部分路面被毁,路坎坷,人难行,车难通,使附近六个村庄五千多人要往返县城,还得走六七里地去乡政府所在地搭便车,原本不很富庶的几个山村的经济,被交通不便的桎梏捆绑,长期苦苦挣扎在“特困村”的旋涡里,人们只能望路兴叹。

村里的人曾向我讲了几个难以令人发笑的笑话。有一次,几个小伙逗着一个没有见过客车的老人乐:“奶奶,客车有四个脚,所以走得快”。

“听人说,车上要装蛮多人,往哪儿挤呀!”老奶奶问。

“装到肚子里嘛,像女人怀胎一样。”

“真的吗?”她将信将疑。自那以后,天天都要到村口坐一坐,想着有一天要看看客车是个什么样子,到底有几只脚,有几个女人的肚皮宽。等啊,盼啊,遗憾的是她活到了九十二岁,直到逝世也未能见到过。

另一个故事是一年暑假,一个省城的干部带着家眷回家探亲,刚上小学的孩子开头对乡村一切都感到新鲜,走着走着,走不动了,吵着要返回长沙。做父亲的连哄带吓才把他唬住,一手提着行李包,一手扶住儿子骑在自己的肩上。儿子问:“爸爸,你去长沙是爷爷骑着你去的吗?” “是啊,很久以前,你爷爷也是这样骑着我到过县城”。父子俩倒也情趣相投。此时,一辆坐着村民的手扶拖拉机正陷在泥坑里发出阵阵吼声,“打起了摆子”,几个壮汉下车连推带拖,自嘲地说:“真有意思,我们是扛着拖拉机重走红军路,难得啊!”这位干部见此情景,想到如今已是二十一世纪,偌大几个村庄通不了客车,不禁鼻子一酸,念天地之悠悠,怆然涕下。

也许人们会这样说,解放都几十年了,几仟人的村子没有把路修成,是缺乏能耐,没有志气。其实,这是误解。远不说红军长征时白杜窑村的群众为亲人烧茶做饭,救助伤病员的崇高品德;也不说大跃进时期,该村为了修水库损失了一百五十多亩耕地的奉献精神;还不说这段路附近的几个村每年上缴国家各种税费十五六万元,烤烟上仟担的爱国情操。连县里修建新桂公路、新知公路,也上了上万个劳动日,奉献的多少个日日夜夜,不正是他们的情躁和志向吗。时至今日唯独没有自己的路。这不很难让人理解吗?

“要致富先修路”,肩挑手提是难以实现小康的。长久被道路困扰的人们,谈论最多的话题是修路,最美好的愿望是有一条平坦的道路,这是解放以来几代人的心愿啊!幸喜党的十六大的召开,带来了拂拂春风,加大了对三农的扶持,通乡通村的水泥公路开始修建了,全村上下沸腾,村两委因势利导,向全体村民提出:“有钱出钱,有力出力,无钱出个好主意”的口号。于是,有的村民卖掉了过年的农副产品,有的干部捐出了一个月的工资,更有老人把自己的棺材卖掉捐了出来,小孩捐出了自己的压岁钱。众志成城,水泥公路终于修好了。

客车奔驰在平坦的水泥道,我们尽情地享受着行车惬意,尽情地浏览着沿途风光和修建公路后给家乡带来的巨变。一路上,我们见到由于公路与桂阳的几个乡贯通,为新田开阔了一条新的通商大道,一辆辆客车从桂阳芹溪河岸把河沙运入新田,改变了过去从远途衡阳和桂阳流峰运进河沙的路线,仅此,每年就要节约上千万元。一车车化肥运到了村头田边;一车车农副产品运去城市,催进了城乡交流,三四趟私人中巴车往返县城,出门方便极了,村民们笑逐颜开。沿公路一带山底蕴藏的优质芒硝、铁矿、硫磺等矿藏也将得到开发利用;“杜康酒业有限公司”也正在注册中。一个素称贫困乡的家乡,正沐浴着春风开始步入全面小康的序列。

当车行至两座好似两只雄鸡昂首高鸣的山峰时,山上,天地一色,群峦叠翠,细雾轻烟。缠绵的思绪让我还想起了一个美丽的传说。相传古代有一对雄鸡仙兄弟游览至此,被这里的景致迷住了,却见相隔两百多米,凡人无法往来,提出架一座造福人间的天桥,五更前合拢。仙弟不谙世俗,高兴得不等合拢便发出一声鸣叫,刹那间轰的一声巨响,桥墩坍塌下来,他俩遂变成了两座山峰。一件美事终成憾事。

传说终归是传说,然而它反映了当地百姓期盼车通路便的美好愿望。今天路通了,且平了、宽了、硬化了,兄弟俩当破涕为笑。

“路漫漫其修远兮”,路,已越走越近了;天涯近在咫尺!

 

                                  杜江波

二○一○年四月九日

  

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017