注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]永镇桥碑  

2010-04-16 08:44:13|  分类: 清《新田县志》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

永镇桥碑

(知县)陈来楫

  新邑形势环山而城,水从东西分流而出,盖一浅溪河,至南门而合流焉,其行旅之肩挑背负者,原不能以舟楫通历,於东西二门各建一桥,以便往来。是桥之利於人者大矣。东门桥名永镇,乃桂阳、嘉禾各乡村必由之道,因久历年所,遂致倾圯,其往者来者,春间则有难济之叹,冬涸则有涉水之寒。而就近居民谋修复之举。余既捐簿俸,复为文,劝令士民共勷其事。工既竣,复请於余为之记。余曰:桥成,则功德已在人心目间矣,虽因果之说在所不论,而昔人兴一念之善,以渡蚁之细,子孙尚掇高科者,岂尽虚语哉?今众等仔肩其事,众等同功其力,是合千万人之心之必为一心也!一人之善,即为千万人之善也!且使数世之後,知其事而感发善心者,将在於此。是为记。

               嘉庆十七年《新田县志》

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017