注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]麻子山上瓜果香  

2010-04-01 07:41:56|  分类: 旅游散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

麻子山上瓜果香

·唐柏佑

“昔日麻子塘,荒凉冷清岭秃光;今日麻子山,鸡鸣犬吠瓜果香。”

这是新田县骥村镇麻子塘8000亩生态果林开发基地的真实写照。

5月中旬,笔者专程到麻子塘水果基地搞民情调查。一上麻子山,但见层层梯土环绕着座座山峦,栋栋新房点缀着座座山岗,山连山,树连树,杨梅蜜桃,鲜香诱人,柑桔奈李,幼果满枝,黄柏杜仲,郁郁葱葱,鸡鸣犬吠,好一派田园风光。

“欢迎,欢迎。”

听说我们要上麻子塘搞民情调查,迁居麻子山上的张富松、陆绍葵、陆石县、陆晓珠等人热情地接待了我们。我至少是第20次上麻子山了,记得有一年就上了6次,采写的新闻稿《麻子山上愚公群》被《湖南日报》采用,并刊登在头版头条,这次来麻子山要住上一个星期。所以,这些人都是无话不说的老朋友了。

走进张富松的果园.一股早花早果的清香扑鼻而来,夹杂着蜜蜂采花的嗡嗡声,尽显出春天的本色,生机勃勃。小张今年34岁,1992年上山承包荒山80亩,带着老婆孩子开始了他的艰苦创业。通过6年的战斗,共种下啥姆林1000余株,今年每株至少丐产柑桔50公斤,每公斤按1元计算,几万元钱可以到手,同时.他还种了奈李500余棵,枇杷80余棵,加在一起,今年收入6万元不成问题。我们问:凭着你这点果园,有这么大的收入,是否有点咬牛。小张笑了笑说:没这么大的收入怎么开支?小张两个小孩在县城读书,学费加生活费每年起玛要5000余元,地运投资5万元搞起了有线电视,家里安装了程控电话,添置了卡拉OK、VCD影碟等现代化家用电器.还买了一台摩托和一台手扶拖拉机,这一切都靠这果园。

可谁曾想到,10年前,这里还是一片草木不生的荒山野岭,方圆数里无人烟,白天过路都要成群结队。学大寨那年,麻子塘也曾轰轰烈烈过,千军万马上山开荒造田,开出梯田500余亩,可是运动一过,加上本身贫脊缺水的麻子山又成了荒芜的生地。80年代初承包到户后,3000亩山地连最后一点疏残林都被砍光了,成了真正的麻子山野岭。

90年代初期,新田县委、县政府抓住国家扶贫开发、农业综合开发、红壤开发等机遇,决定因地制宜建立10万亩水果基地,致力开发生态果林基地,引导农民脱贫致富奔小康,把麻子山3000亩水果基地作为全县的示范点来抓。并制定了一系列优惠政策,对上山搞开发的农户,在土地、资金、税收等各方面给予优惠。县财政局把麻子塘水果基地作为培植后续财源的重点加以扶持,累计投放周转金和扶贫资金200余万元。县委书记程晨曦多次深入农户家中,考察了解麻子塘开发情况,帮助解决实际困难,要求把麻子塘建成高标准的生态果林示范基地,并组织财政、国土、农行、农业等部门到麻子塘现场办公。骥村镇党委政府更是把麻子塘的开发作为调整农业产业结构的攻坚战来打。1989年,投资8万元,修建了一条三面光5公里长的灌溉渠道;1990年打出了30余口20米深的压水井;1991年,架设高压电线路,1992年修通了4公里长的公路,1993年添置了10余台电力喷灌机;1996年开通了有线电视,1998年开通了程控电话……

一连串的数据,给麻子塘带来了翻天覆地的变化,吸引了大批开发者,到目前为止,已有86个农户在山上安营扎寨,户户砌了红砖水泥钢筋平台房,麻子塘的一座座山头成了一座座庄园,新一代的农业庄园主在这里悄然兴起。

63岁的陆绍葵是第一个上山搞开发的,如今依然战斗在山上,种了5亩奈李、10亩板栗、4亩梨于、1亩枇杷,年收八在4万元以上。

下槎村的韩全斌更是别出心裁,在开发30亩果园的同时,将野猪进行人工驯养,并与家猪杂交,闯出了一条饲养野猪的成功之路,这一科研成果得到了省市专家的肯定。

“麻子塘水果基地现已进入盛果期,可年产水果500万公斤,产值过千万元,为国家提供特产税近50余万元。”骥村镇党委书记郑智新自豪地说。

昔日荒凉地,今朝花果山。如今的麻子塘,已形成了空中挂果,地面走禽,水中游鱼的立体开发模式,满山滴翠的果树把你带入美好的花果仙境,她的明天将更加美丽诱人。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017