注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]寿富桥记  

2010-04-19 08:43:53|  分类: 清《新田县志》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寿富桥记 

(明进士)曾万钧(邑人)

 

  事有利及万物而功垂百世者,未有不自一念之不忍以推之也,惟其心之不忍也。故出以兼济天下处,亦宏济一方要於利物,则一也。北都有寿富桥者,为永宝交通之路,其水发源西北,逶迤环绕,春涨冬寒,人阻徒涉,巨族田、黄、柏诸氏,东西对处,与田君献彩、黄君辅相等曰:我辈有不忍之心,天下无难为之事,此地而不思,焉之所耶?由是,欣然首事,集谋酌用,捐赀鸠工,採石轮材,卜吉灌溪之诸山川交会道理(里)

适中而舆梁建焉。大工既成,感及亲朋乐为协济,至大平寺僧通湖亦与有助,巨石甃其址,美材构其梁,平之以板,翼之以亭,经始癸丑之秋告成,於己未之冬时,予留黄子双江书舍,诸君属予为记,予思寿富之称久矣,而桥则建於今,是知山川之灵亦有待也!飞虹永济,善气锺英,必有斌斌辈出,蔚然於其间者也。双江,黄子作而对曰:先生所言,则诸君利物之一念,肇福於无疆乎?因志以昭永远矣。时嘉靖三十八年季冬甲子吉也。

                清嘉庆十七年《新田县志》

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017