注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]善继亭碑记  

2010-04-23 07:07:14|  分类: 清《新田县志》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善继亭碑记

知县)罗为孝(肯堂)

 

 新城北关外三里许,树木阴翳,有亭临於道左者,善继亭者(也)。夫善继何以名,盖建亭者乐族之名标也,命名者,族人踵其後而成之也。然行人虽有憇榭之处,而渴者不无望梅之思,於是,乐族明讲,又集通族士民,建设茶亭。爰置捐簿四本,分择首士募化,四方慷慨解囊,助成斯举。将向之木柱倾斜者,转而为石柱,煇煌矣。夫源远者流长,虑终者善始,苟非多置田亩,而欲其长久也得乎?然乐族已捐田二十四石,以为茶叶之资,又捐六十一石,以养烹茶之人,由是,人得田而丰亨有庆,亭得人而供给可无虞矣。兹於工成之日,二三神(绅)士求序於予余,余思乐姓於新为巨族,县治之前有状元雪矶先生之楼存焉,今先生之後人能建亭於先生之故里,以济往来,不惟暴雨得以停骖,炎日得以止渴,且规模阔大,愈久愈坚,是即先生廷对八策,以道济天下之心也。则斯亭不与先生之楼并垂不朽乎!乃亭之名不谓之喜雨,不谓之过客,而独名之为善继者,微窥其意,是真欲继乎先人之志,不仅拘拘於果报之说也。因书数言,以记其事云。

          清嘉庆十七年《新田县志》

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017