注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]烟霞大桥记  

2010-04-28 08:24:50|  分类: 新田旅游诗文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

烟霞大桥记

唐柏佑

似彩炼,飞弧星汉;如长龙,横卧舂陵。桥上下,人织波涌;路西东,车水马龙。仰望西峰叠翠,烟紫雾丹,蓊鬰时濛;俯瞰南桥双碧,光熠波鳞,汤湲频闪。亭台水榭,两岸丝柳随风曳曳;绿女红男,半夜倩影傍水依依。青云宝塔,鉴古今沧桑兴废;硃砂夜月,映春秋风花烟霞。南下两广,搞活流通上高速;北达双湖,打开瓶胫辟新天。唏欤!此乃西河烟霞大桥之壮景也!

囊昔夏水襄陵,波翻浪涌,商旅不行,樯倾楫摧,东西两岸,望洋兴叹。幸县委政府及交通部门于五十年代末修建了一座两孔石拱桥,因在胜利村辖地,命名为“胜利桥”,将东西两岸连接起来,方始行人方便,车途通达。然而,此桥面宽只有七点五米,长十六米,来往车辆只能单程行使,特别是在逢年过节,桥面上往往成为商旅菜市,车辆根本无法通过。像瓶胫,卡在西河上,严重地制约着新田经济的发展。一九九一年底,县城建部门将桥面加宽至十二米,辟出了桥两边的人行道,仍然满足不了交通日益发展的需要。

公元一九九四年,龙泉大道拉通,县委政府考虑到原桥已和西河两岸的城市道路更不适应,这是东西南北三条路的交叉点,由交通部门设计在原桥上游二十米处修建高架桥的方案,主线与旧桥及城市道路双向匝道相连接,由新旧桥梁组成一座互通式立交桥的方案,彻底解决县城东西过境车辆拥挤问题。由县烟厂投资四百万元,交通部门投资六十五万元,于一九九五年十一月二十日奠基,庀材鸠工,历时一年,于一九九六年九月二十八日建成通车。一座轻巧美观,造价底廉的肋拱钢混结构的大桥便呈现在了人们面前,桥主拱净跨四十米,净宽十四米,长二百六十八米,净高十六米,设计负荷载汔一百辆,是新田第一大钢筋混泥土公路桥。大桥建成,如纽带,维系着新老城区;似网络,疏通着东西车辆;是平台,吸引着仁人志士;若契机,扩展了县域经济。

囊九疑之灵气,聚舂水之烟霞,真是一桥飞架接西东,霞蔚云蒸似彩虹。从此新田插翅膀,金山银海映长空。是为“烟霞大桥”,是为记。

            公元二○一○年四月二十八日

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017