注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

网易考拉推荐

[原创]重修关帝庙记   

2010-04-05 08:45:41|  分类: 清《新田县志》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重修关帝庙记

翁如麟(知县)

邑之有祠,所以崇德报功而福祐兵民也。肰助化教忠实係世道,况关圣帝君精忠大节,历万古如日星者耶?新邑自肇建後,有关圣殿一所,顾门庑,周垣阙焉未举。予自癸卯来令是邦,瞻拜之馀,慨肰有踵事增华之志,际军不兴孔棘,未遑也。继而驻防石君应祥,奉燩来新,时西山烽静,王旅凯奏,方境宁谧。君毅然肰以鼎新祠寓为己任,实始捐俸及倡诸介胄士,共襄盛举,庀材鸠工,且躳董木石之役,於是,大门、拜亭及殿前牕牖丹护,焕然一新。厥功告成,商之於予,谋勒贞 ,以垂永久,予谓是举也,可以书矣。今夫捍圉卫民,实资师武臣力,而建威销萌,非神功不及,此则仑奂之观,非但以云报,将使 缙绅之士,食帝德者瞻。殿宇峨巍,共矢忠君报国之念,而外威内顺,邦其永孚於休矣,乃再拜勒诸石。

                清嘉庆十七年《新田县志》

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017