登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐外公的博客

心情特好

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜好创作,已在中国作家出版社出版长篇小说《古洞风云录》、《瑶王赵金龙》第一卷《风云祠堂圩》、第二卷《鏖战三府城》150万字,在全国各地报刊杂志发表诗词散文600余件。

[原创]重修城隍庙碑记  

2010-04-06 12:34:37|  分类: 清《新田县志》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重修城隍庙碑记

知县孙世宁雁门人

城隍与社稷同,载祠典自唐以来,郡县皆尊事之,今世益加严也。故凡守令,谒见仪在他祠神上。盖虽以社稷之尊有记,惟以令式从事而祈禳赛报,则无不归城隍。然以其神任封彊之重,而非他祠之可擬也。然言之者率不一类。或曰肇於汉,或曰占惟吴越有之,义或各有耑指。古有忠臣烈士,如纪信、灌婴辈以当之者。及观山阴徐渭所纪,祝佥事事,又若不尽然焉。大抵封爵代異,漫为矯诬,求其制之行宜,而俾久协者,未有如今日者也。今制定於明太祖三年国朝因之。人咸以为此圣人神道之设耳,而亶其然哉。盖圣王登兴,百神受职,我国家当更姓改物之初,其所以因之变者,意固不仅迂迂於此也。夫亦曰:治之所得而及者,吾之宰得而及之;治之所不得及者,惟尔神表里阴 之治,其庶有济欤?思深哉,亦何爱民之切,亦至是哉!虽然不易也。盖风雨无愆,虫蠫勿作,萑苻是屏。而民无妖厉凶札之伤者,神之及也。善则福之,滛则祸之,惟明惟公。使贤良奸宄,可以遗当世之荣辱,而不能逃冥冥之赏罚者,神及之也。若夫神职克尽,而洗荦陈词之下,俾忠信可将,而祝史无愧者,抑又将谁属耶?季良曰:上下皆有佳德,而无违心者,所谓馨香无谗慝也。旨哉言乎,夫亦可知。圣天子因而弗改之意,而入庙者当亦有感於斯言也。庙在南北内,於始城新,时改新田营,古庙而为之者,国朝前令锺运泰主,建正殿五间,备未终事。余来新復捐俸钱重修,增建两廊仪门、大门各三间,塑装土地、六曹、四卫神像,共二十尊,几工至十月而告成,特记其言於石,董其事者,巡检原有年也。

                    清嘉庆十七年《新田县志》 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018